Столичное автошоу 2012. Несколько слов об ОСАГО

Одной из тем, поднятых во время прошедшего в рамках «Столичного Автошоу 2012» круглого стола, посвященного вопросам кредитования и страхования на просторах автомобильного рынка, была темя грядущих изменений в сфере ОСАГО.

Ситуацию с подписанием президентом Украины закона о внесении изменений в институт обязательного страхования гражданской ответственности прокомментировал один из участников круглого стола , специалистов компании «Гарант-Авто» Роман Возный. И как было отмечено, что никаких неожиданностей или критичных изменений, которые моли бы почувствовать потребители после вступления в ноябре месяце закона в силу, не случилось, а много внесенных правок носят исключительно технических характер.

«Из числа важных изменений первое, что хотелось бы отметить, это увеличение минимальных гарантийных сумм, вносимых страховыми компаниями в фонды Моторного Бюро. Теперь это 500 тысяч евро для ассоциированных членов и 1 миллион евро для полных членов. Такой шаг позволит гарантировать, что в тех случаях, когда у той или иной страховой компании возникнут какие-либо проблемы, клиенты этой компании абсолютно этого не заметят. Более того, не пострадают и другие страховые компании — им не придется «латать» чьи-то неприятности своими средствами, поскольку, как известно, на рынке ОСАГО практикуется солидарная ответственность.»

«Второй важнейший момент, который вступит в силу в феврале 2013 года, — установление минимальных выплат по нанесению вреда и ущерба жизни и здоровью третьих лиц. В результате, теперь выплаты на лечение будут осуществляться даже без предоставления каких-либо документов, подтверждающих затраты на те или иные медицинские услуги. Также предусмотрены серьезные выплаты на случай смерти — с учетом морального ущерба выплачиваемые суммы могут достигать величины в 50 тысяч гривен.»

«Стоит также обратить внимание еще на пару моментов. Теперь для выезда за границу на украинском транспортном средстве будет необходимо обязательно иметь украинскую «зеленую карту». Со стороны страховых компаний это позволит немного разгрузить конкуренцию на польском направлении и, конечно, пополнить немного свои страховые фонды. А для страхователя это даст возможность упростить процедуры урегулирования. Ну, и нельзя не отметить вопрос регистрации агентов — это достаточно актуальна тема, можно ли, например, доверять продавцам полисов, торгующим ими в автомобилях у супермаркетов, на заправках или на обочинах. Механизм регистрации агентов позволит снять остроту этой проблемы — повысится финансовая дисциплина, уменьшится мошенничество…»

Что же касается цены на полисы, было отмечено, что ее повышение не планируется, так как для этого нет никаких экономических или иных оснований.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.