Страхование: Нежелезные доказательства

Документы, которые заставят страховщика заплатить.

Неопровержимые доказательства в любом деле называют «железными». Но чтобы страховая компания выплатила ущерб, потерпевший, кроме «железа» (то есть повреждений машины), должен предоставить еще целый ряд «бумажных» доказательств – заявлений, справок, решений и копий.

Чтобы у страховой компании или Моторного бюро появилось основание для выплаты возмещения после ДТП, участникам аварии следует выполнить несколько требований. Во-первых, правильно оформить ДТП на месте происшествия («АЦ» № 11’2005). Участники аварии должны уехать с места ДТП со справкой ГАИ, а также записав паспортные данные «коллег» по несчастью. Многие страховщики требуют сразу же после происшествия сообщить о нем по телефону представителям СК или ассистанской компании. Следующие шаги участника аварии зависят от типа страховки и роли застрахованного. Но при каждой подаче документов страхователю нужно проследить, чтобы они были правильно оформлены представителем СК (указана дата приема, документы подшиты в дело).

КАСКО

Итак, владелец полиса КАСКО, ставший участником ДТП, независимо от того, является он потерпевшим или виновником, имеет право на возмещение. Чтобы его получить, владелец автомобиля (или человек, имеющий документы на право им распоряжаться) приходит в страховую компанию, где заполняет заявление на выплату, предъявляет справку из ГАИ о ДТП с описанием повреждений, техпаспорт машины, водительское удостоверение, паспорт гражданина Украины и cправку о присвоении идентификационного кода (представители страховщика делают копии этих документов). Далее полисодержатель показывает страховщикам автомобиль, побывавший в ДТП. До этого момента ремонтировать его нельзя – в противном случае владелец рискует остаться без возмещения. Страховщики фотографируют машину, оценивают ущерб, причиненный ей (для этого может использоваться программа Audatex или другая утвержденная в нашей стране методика). Если страхователь не согласен с оценкой страховщика, он вправе потребовать провести независимую экспертизу (за счет СК) или предложить оплатить реальные счета, которые были выставлены за ремонт машины. Оформлением остальных документов, дающих основание для выплаты возмещения, должна заниматься страховая компания. Собрав их, страховщик в течение двух – четырех недель должен выплатить возмещение.

ОСГПО

При страховании гражданско-правовой ответственности списки необходимых документов для виновника и потерпевшего в ДТП различаются. Ведь в данном виде страхования возмещение получает не полисодержатель, а третья сторона – потерпевший. Итак, виновник ДТП, владеющий полисом, должен в течение трех дней уведомить страховщика о факте ДТП (лучше сделать это в письменном виде, предоставив также оригинал полиса, справку ГАИ, выданную на месте ДТП, водительское удостоверение, техпаспорт и общегражданский паспорт). Если полисодержатель не сделает этого в указанные сроки, страховщик выплатит возмещение пострадавшему, но сможет предъявить виновнику иск на покрытие выплаченных средств. Затем виновнику аварии надо будет явиться в суд – ему вынесут постановление об административном взыскании (уплате штрафа за нарушение ПДД) и принести это решение страховщику (хотя последний может получить его и самостоятельно).

Если страховщик отказывает в выплате либо затягивает ведение дела (например, не принимает решение в течение нескольких месяцев), застрахованный может обратиться с жалобой в Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг (т. 234-0224), а при страховании ОСГПО и по «Зеленой Карте» – в МТСБУ, тел. (239-2030), или в суд.

Потерпевший в ДТП может обратиться в СК, застраховавшую виновника, в любой срок – ограничений для него нет. Список документов, которые необходимо оформить, в данном случае почти такой же, как для держателя полиса КАСКО: заявление на выплату, справка из ГАИ, техпаспорт машины, водительское удостоверение, общегражданский паспорт и идентификационный код. Если после ДТП человеку пришлось лечиться, он должен предъявить все документы, доказывающие факт оплаты медицинских услуг и лекарств, заключения врачей и т. д. Для выплат неполученных доходов за время нетрудоспособности необходимо предъявить справку с места работы о размере заработной платы за последний год. В случае смерти потерпевшего такую справку предоставляют родственники пострадавшего, которые находились на его содержании. Возмещение также могут получить лица, взявшие на себя расходы по погребению. Потерпевший может получить компенсацию морального ущерба, если докажет его наличие в суде (страховщик выплачивает максимум 2550 грн., остальное – виновник ДТП).

Главное – акт на выплату

Страховщик обязан предоставить получателю возмещение в течение трех дней с даты принятия решения о выплате или аргументировать отказ. Конечным документом, который страховая компания утверждает на своем уровне, является акт на выплату ущерба. В нем указаны расчеты, в которых учтены все обстоятельства дела – калькуляция, размер франшизы и окончательная сумма для выдачи.

 Мнение страховщика   

Валерий Павленко.  Начальник отдела урегулирования ущерба СК «Универсальная»Валерий Павленко
Начальник отдела урегулирования ущерба СК «Универсальная»

Иногда от клиентов страховых компаний приходится слышать, что страховщик задерживает выплату или «не хочет платить». На самом деле затягивание вы плат зависит не только от страховщиков, но и от других лиц, которые прямо или косвенно причастны к сбору необходимых документов. Например, в большинстве случаев мы не имеем права выплатить возмещение без справки из ГАИ, в которой указано состояние водителя (трезв или нет) и которая является выпиской из журнала регистраций ГАИ. На наш запрос о выдаче такой справки ГАИ может «отвечать» несколько месяцев. Второй документ, из-за которого чаще всего возникают задержки, – решение суда. Ведь украинские суды перегружены, поэтому на получение решения тоже может уйти несколько месяцев. Кроме того, затягивать решение различных вопросов может и третья сторона (например, виновник не является в суд и т. д.). А ведь в Законе «Об обязательном страховании…» есть норма, где четко указано, что выплата возмещения должна производиться в течение месяца со дня поступления всех документов…

Сергей Матусяк
Фото Андрея Яцуляка

А без франшизы можно?

Александр Барчишак, начальник управления страхования на транспорте СК «Кредо-Классик»

На вопросы наших читателей по поводу страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств отвечает Александр Барчишак, начальник управления страхования на транспорте СК «Кредо-Классик».

Является ли франшиза в 510 гривен при ОСГПО условной или безусловной, можно ли ее уменьшить и сократить до нуля? На сколько из-за этого подорожает полис?

Александр, Запорожская обл.

Согласно Закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности…», франшиза может составлять не более 2% лимита страховщика по ущербу имуществу (то есть 25500 грн. х 2% = 510 грн.). Франшиза по ущербу жизни и здоровью пострадавшего не предусмотрена. Это значит, что при наступлении страхового случая страховщик заплатит пострадавшему за поврежденное имущество определенную экспертом сумму, за вычетом франшизы. А 510 грн. заплатит держатель полиса, признанный виновным в ДТП. При страховании гражданско-правовой ответственности франшиза является безусловной и вычитается из любой суммы ущерба. Обычно она применяется по крупным и опасным рискам, с тем чтобы страхователь внимательнее относился к застрахованному имуществу. Условная франшиза может применяться в других видах страхования, например, КАСКО (в этом случае страхователь уплачивает ущерб, если он меньше франшизы). При страховании ОСГПО франшиза может быть уменьшена вплоть до нуля, на усмотрение страховой компании. Законом никаких повышающих коэффициентов в случае уменьшения франшизы не предусмотрено, но страховщик при расчете тарифа может применить более высокие коэффициенты, чем при установлении 2-процентной.

Будут ли работники ГАИ требовать у меня полис, если я, к примеру, буду ехать на машине знакомого (у которого полис есть) в его же присутствии?

А. Лихтанский, г. Бердянск

Согласно указанному выше закону водитель, который управляет транспортным средством, обязан иметь при себе полис ОСГПО. То есть в данном случае работники ГАИ имеют право проверить наличие полиса. В то же время, если владелец автомобиля, которым вы управляете, предъявит автоинспектору полис 1-го типа (в котором указано только застрахованное транспортное средство) или 3-го типа (в котором записаны данные машины, а также хозяина и ваши как одного из водителей), то данная страховка будет действительной. Эти договоры будут действовать даже в том случае, если владельца не будет в машине. Если же вы хотите ездить на любых автомобилях, лучше оформить полис 2-го типа, в котором будет застрахована только ваша ответственность перед третьими лицами, независимо от того, каким авто вы управляете.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.