Теперь ОСАГО гарантирует минимальные страховые выплаты

С 5 февраля в полном объеме вступил в силу закон, регламентирующий обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев – заработали статьи, устанавливающие размеры минимальных выплат.

Отныне, для всех договоров ОСАГО, которые будут заключены после 5 февраля 2013 года, устанавливаются минимальные страховые выплаты потерпевшим. С учетом того, что за те три месяца, пока соответствующие статьи ожидали своей очереди на вступление в силу, незначительно, но все же выросла базовая сумма расчетов – минимальная заработная плата (аж на 29 гривен – до 1147 гривен), соответственно, несколько повысились и выплаты:

– на лечение – 38 гривен 23 копейки (1/30 от минимальной зарплаты) за день лечения, но не более чем за 120 дней;
– в связи с потерей трудоспособности для инвалидов I группы – 41292 гривны (36 минимальных зарплат), для инвалидов II группы – 20646 гривен (18 минимальных зарплат), для инвалидов III группы – 13764 гривны (12 минимальных зарплат), если же инвалидом стал несовершеннолетний ребенок – 20646 гривен (18 минимальных зарплат);
– в случае смерти – 41292 гривны (36 минимальных зарплат).

Кроме того, отныне родственники погибших в результате ДТП имеют возможность требовать возмещения морального ущерба, от чего, как разъяснил в октябре прошлого года Верховный Суд, не освобождают страховые выплаты. Кроме того, как напоминают журналисты издания finace.ua, законом упраздняется необходимость доказывать виновным в ДТП законность эксплуатации им транспортного средства. Следовательно, представляется невозможным использовать отсутствие подтверждения законных прав виновного в ДТП на эксплуатацию транспортного средства как основание для отказа в выплате.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.