Водителей без страховки будут штрафовать заочно

Украинских водителей без страховки будут штрафовать заочно – такой новый подход к контролю наличия у автовладельцев полиса «автогражданки» надеется вскоре применять МТСБУ.

1

Водителей без страховки будут штрафовать заочно

Моторное транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) и Национальная полиция надеются вскоре завершить слияние своих баз данных, что позволит оперативные проверять у автовладельцев наличие полисов «автогражданки» и водителей без страховки будут штрафовать заочно. Об этом сообщает пресс-служба Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ).

«Процесс объединения продолжается. Это позволит полицейским не только оперативно проверять наличие страхового полиса у водителя авто, но и отправлять предупреждения тем, чья ответственность не застрахована. А со временем и дистанционно штрафовать их за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО)», – сообщил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

При этом он отметил, что в Украине наметилась тенденция к сокращению количества автовладельцев, которые покупают полисы «автогражданки». По данным Моторного бюро, в прошлом году ответственность не была застрахована у каждого четвертого водителя. В 2014 г. полисы «автогражданки» приобрели 78% автовладельцев, в 2015 г. – только 73%.

В текущем году показатель может быть еще хуже. «Если в 1 полугодии 2015 года МТСБУ компенсировало потерпевшим убытки по 916 обращениям в связи с ДТП, в которых виновник не застраховал ответственность, то в 1 полугодии 2016 года таких выплат было уже 1238. По каждому из таких случаев МТСБУ выплачивает потерпевшему возмещение и подает регрессный иск к виновнику ДТП. Поэтому горе-водителям, не купившим полис ОСГПО или купившим фальшивку на обочине, придется заплатить сполна», – резюмировал Владимир Шевченко.

Также напомним, что недавнего времени подорожали полисы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» для граждан Украины, выезжающих за рубеж на автомобиле – 26 августа 2016 года в силу вступили новые тарифы по этому виду «автогражданки». Так, за полис в европейские страны сроком на 15 дней придется заплатить 700 грн, вместо 672 грн. При этом важно учесть, что размеры платежей различаются для выезда на территорию стран – членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта» и отдельно на территории стран – Азербайджан, Беларусь, Молдова, Россия.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • 753

    Водители прекращают покупать автогражданку потому, что закон принят по дебильному.
    Один водитель покупает страховой полис в нормальной страховой, которая выполняет свои обязательства, а второй – купил полис подешевле в полубанкротной конторе.
    Причем 2-й водитель не виноват, страховая официально зарегистрированная и человек делает все по закону, а главное не переплачивает.
    Только если 2-й водитель въедет в 1-го, то тогда все проблемы по ремонту своего авто ложатся на 1-го водителя, а виновник ДТП тупо укажет на свою полубанкротную страховую.
    И эта дешевая страховая контора, в лучшем случае, выплатит деньги после решения суда, которым должен заниматься невиновный участник ДТП и который по мимо ремонта своего авто бесплатно приобретает весь геморрой при прохождении судебной волокиты, дабы получить хоть какие-то средства от страховой.
    И где же здесь справедливость ???!!
    Как заставить страховые платить быстро и без проблемно – у чиновников ума не хватает.
    Зато как оштрафовать простого водителя — они уже придумали….