Выплаты по ОСАГО вырастут, но вырастет и цена полиса

Вступивший в полную силу Закон об ОСАГО, по прогнозам страховщиков, спровоцирует в 2013 году серьезный рост объемов страховых выплат.

Напомним, что по всем договорам ОСАГО, заключенным после 5 февраля, предусмотрены гарантированные минимальные размеры выплат по страховкам. В результате, по оценкам Лиги страховых организаций, в 2013 году в сравнении с прошлым годом страховые компании выплатят пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на 25% больше. В абсолютном исчислении это может выразиться в 2,5 миллиардах гривен. Именно такие цифры озвучивает издание prostobank.ua со ссылкой на председателя совета Лиги страховых организаций Александра Залетова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена ОСАГО. Плата за спокойствие

Кроме того, осложнениями для страховиков обернется ситуация с автомобильными дорогами страны, превратившимися в условиях особенно тяжелой, как ее называют дорожники, зимы, в одну сплошную яму. Ожидается, что кроме спрогнозированного ранее роста в 15% общего числа убытков, причиненных дорожно-транспортными происшествиями, на 20% возрастет число ДТП, в ликвидации последствий которых придется поучаствовать страховым компаниям. Для сравнения – в 2012 году страховщики принимали участие в возмещении убытков после почти 110 тысяч ДТП.

Правда, говоря о тяжелых для себя временах, страховики пока особо не распространяются на тему того, что в ближайшее время по их же инициативе могут быть пересмотрены тарифы по полисам ОСАГО. Так если в настоящий момент базовый платеж, к которому потом для расчета конечной стоимости страхового полиса, применяют различные коэффициенты, составляет 180 гривен, то новый базовый платеж, по неофициальной информации, будет равен 320 гривен. В результате, средняя стоимость полиса увеличится примерно на 20%. Но это в том случае, если останутся без изменений расчетные коэффициенты. А ведь не исключено, что и их также пересмотрят. Так что даже на фоне роста объемов страховых выплат страховики вряд ли останутся в убытке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.