Безвиз и растаможка авто: чего (не)ждать украинцам

Некоторые украинцы рассчитывают, что безвиз упростит ввоз автомобилей или даже позволит спокойно эксплуатировать машины из Европы без какой-либо растаможки

0

После длинных перипетий безвизовый режим с ЕС все же стал реальностью. С 11 июня украинцы смогут путешествовать по Европе без шенгенской визы, а единственным условием является наличие биометрического паспорта.

Наверное, не секрет, что безвизовый режим ждали и украинские автолюбители в надежде на упрощение ввоза авто из Европы. Отчасти это, конечно, так. Возьмем, к примеру, законодательство про льготный акциз на б/у автомобили. Закон 3251 требует от гражданина Украины лично ввозить машину на территорию Украины.

Безвиз и растаможка авто: чего ждать украинцам

Поэтому привезти авто из Германии или Нидерландов действительно будет проще, ведь можно сразу ехать за желанной машиной и не бояться, что ее заберут, пока будет оформляться виза. Поэтому, скорее всего, количество «льготных» б/у авто из ЕС существенно вырастет.

Возможно, немного облегчится жизнь у «пересичников» — им станет легче регулярно пересекать границу на авто с иностранными номерами. Хотя, справедливости ради следует отметить, что у большинства владельцев этих машин, как правило, была долгосрочная виза.

Нерастаможенные авто на иностранных номерах могут обложить взносами

Отменят ли растаможку в Украине? На такое не стоит надеяться. Безвиз рассчитан, в первую очередь, на короткосрочные (преимущественно туристические) поездки в Европу. Он не подразумевает упрощение ввоза и растаможки авто из ЕС, да и не предвещает поблажек владельцам нерастаможенных машин или углубления зоны свободной торговли.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.