Чемпиона Формулы 1 подозревают в уклонении от уплаты налогов

Льюису Хэмилтону инкриминируют неуплаченные налоги на его частный самолет.

Новоиспеченный чемпион Формулы 1 2017 года Льюис Хэмилтон оказался в центре скандала, связанного с так называемыми «райскими документами». Именно такое название носят файлы Международного консорциума журналистских расследований, в которых идется об уклонении от уплаты налогов.

По данным журналистов-расследователей, Хэмилтон не уплатил 4,8 млн. долларов НДС за свой частный самолет Bombardier, который был куплен за $21 млн. в 2013 году и доставлен из Канады в Великобританию.

Чемпиона Формулы 1 подозревают в уклонении от уплаты налогов

Для этого была использованы оффшорные зоны. Бизнес-джет был зарегистрирован на компанию из Виргинских островах и через цепочку фирм сдавался в лизинг британской компании, принадлежащей Хэмилтону.

Грубо говоря, гонщик арендовал самолет сам у себя. НДС в этом случае не платился, ведь по британским законам использование самолета  в бизнес-целях им не облагается.

Чемпиона Формулы 1 подозревают в уклонении от уплаты налогов

Кроме того, Льюис Хэмилтон приобрел за 2 млн. долларов дом на колесах и зарегистрировал его в другой оффшорной зоне – на острове Мэн.

В Великобритании такие действия не являются уголовно наказуемыми. Сам гонщик заявил, что финансовыми вопросами занимается его консультант и именно он принимал решения по оформлению самолета.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.