Электромобили в Украине могут освободить от НДС и акциза уже в этом году

Министерство инфраструктуры и депутаты согласились внести в парламент единый согласованный законопроект про электромобили в Украине.

Шансы снижения цен на электромобили в Украине существенно увеличены. Уже на следующей Верховную Раду будет внесен согласованный законопроект, обеспечивающий льготы электрокарам. Об этом в Facebook написал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, проект закона, стимулирующий развитие рынка электромобилей и их производства, обсудили в стенах парламенты. Авторы альтернативных законопроектов согласились объединить их с правительственным.

Электромобили в Украине могут освободить от НДС и акциза уже в этом году

Задачей-минимум Владимир Омелян считает принятие закона в первом чтении уже в нынешнем году. Уже получено согласие пяти парламентских фракций.

Напомним, правительственный законопроект предусматривает отмену акциза и НДС на электрокары, а также обнуления платежа в Пенсионный фонд. В Мининфраструктуры подсчитали, что это удешевит электрокары на 30-40%.

Аналогичные положения предусмотрены и в законопроектах депутатов, хотя там прописаны и другие льготы вроде освобождения от НДС электротакси, служб проката и лизинга электромобилей.

Министерство инфраструктуры также предлагает обнулить налоги на добычу лития, производство литиевых батарей и суперконденсаторов. Это может стимулировать открытие в Украине современных заводов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.