«Героев парковки» начнут эвакуировать!

Принятый в первом чтении закон предусматривает четкие правонарушения, за которые неправильно припаркованные автомобили будут принудительно эвакуировать.

Принятый Верховной Радой Украины в первом чтении Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» №5364 может наконец-то разгрузить улицы украинских городов от неправильно припаркованных автомобилей.

В частности, законопроектом предусмотрен четкий перечень правонарушений, за который местные власти будут вправе эвакуировать автомобиль с места стоянки. Согласно новой ст. 265-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях, такая эвакуация названа «временным задержанием транспортного средства». Она осуществляется инспектором по парковке.

parkovka_evakuator

Машину-нарушитель грузят на эвакуатор и доставляют на штрафплощадку. Понятно, что и за эвакуацию, и за хранение на штрафплощадке владельцу автомобилю придется заплатить, и немало. И это помимо штрафа за неправильную парковку. При эвакуации полицейский составляет протокол об админправонарушении и записывает в него факт принудительного перемещения машины.

За что будут эвакуировать?

В новом законе, если нардепы примут его и во втором чтении, будут четко прописаны случаи, за которые предусмотрена эвакуация. Итак, автомобиль может быть принудительно увезен, если он «существенно препятствует дорожному движению или несет угрозу безопасности движения», в таких случаях:

– стоит на проезжей части в два и более рядов;

– расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:

а) на железнодорожных переездах;

б) на трамвайных путях;

в) на эстакаде, мосту, путепроводе или под ним, или в тоннеле;

г) на пешеходном переходе или ближе 10 м от него с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;

parkovka_perehod

г) на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;

parkovka_perehod2

д) на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м;

е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет – ближе 30 м от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;

е) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;

ж) в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд остановившегося транспортного средства;

с) ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда

– своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе инвалидов на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

parkovka_tramvai

– нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Таким образом, в список возможных случаев эвакуации включены фактически все нарушения правил стоянки и остановки, которые актуальны в нынешних ПДД Украины.

В Законопроекте №5364 также указано, что «обстоятельства, послужившие основанием для временного задержания транспортного средства, должны быть обязательно зафиксированы в режиме фотосъемки / видеозаписи и в соответствующем протоколе об административном правонарушении.

Как будет происходить эвакуация?

Инспекторы по парковке обязаны безотлагательно информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Национальной полиции с указанием государственного номера задержанного транспортного средства, точного времени его задержания и места хранения (адрес и телефоны специальную площадку или стоянку), размещать эту информацию на официальном веб-портале исполнительного комитета (исполнительного органа) соответствующего местного совета, а также передавать сообщение о временном задержании транспортного средства на абонентский номер мобильной связи или адреса электронной почты, указанные лицами, по которым зарегистрированы транспортные средства, согласно статье 279-4 настоящего Кодекса.

Возвращение транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, лицу, по которой зарегистрировано транспортное средство, или которая ввезла транспортное средство на территорию Украины, или лицу, фактически управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения, происходит безотлагательно по обращению такого лица после уплаты штрафа и стоимости услуги по транспортировке и хранению транспортного средства.

В случае причинения транспортному средству вреда при его задержании, транспортировке и хранении, причиненные убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, который предоставляет эти услуги, и / или соответствующего страхового возмещения».

Интересно, что в различных населенных пунктах порядок временного задержания транспортных средств инспекторами по парковке может отличаться. Ведь в Законе указано, что такой Порядок в пределах отдельного населенного пункта определяется соответствующим сельским, поселковым, городским советом согласно Типового порядка временного задержания транспортных средств инспекторами по парковке, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

Фото – Автоцентр и сообщество “Герой парковки” в Фейсбук.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.