На дороги Украины опять вернут радары «Визир» и TruCam

Вполне возможно, что вскоре на украинские дороги опять вернут ручные средства контроля скорости – радары «Визир» и TruCam, а нарушения правил стоянки и остановки будут фиксировать даже с помощью обычных фотоаппаратов и видеокамер.

14

Превышение скорости движения одна из самых распространенных причин ДТП, как в мире, так и в Украине.

Вместе с тем, во многих западных странах для контроля скорости массово применяется система автоматической фиксации нарушений ПДД, которая стимулирует водителей соблюдать правила движения. Причем, такие системы работают даже во многих странах СНГ. Украина в этом плане оказалась в аутсайдерах – несмотря на то, что закон предусматривающий введение автофиксации нарушений ПДД, вступил в силу еще в 2015 году эта система у нас до сих пор так и не заработала.

радары «Визир», TruCam и «фены»

Причин тому много –  требования вышеупомянутого закона по-прежнему противоречат конституционным нормам, до сих пор также отсутствует необходимая нормативная и законодательная базы, технические регламенты и др. Поэтому, реальное введение в Украине автофиксации нарушений – весьма отдаленная перспектива. Но ведь проблему превышения скорости и большого количества ДТП по этой причине нужно решать уже сейчас.

Справиться с этим поможет возвращение на наши дороги так называемого ручного контроля скоростных режимов, который будут осуществлять полицейские с помощью небезызвестных радаров «Визир» и TruCam.

радары «Визир», TruCam и «фены»

Такое «хорошо забытое старое» в числе прочего предлагается в очередной редакции законопроекта №5314, предусматривающем введение той самой автофиксации –  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

радары «Визир», TruCam и «фены»В частности, авторы предлагают задекларировать, что полиция для обеспечения порядка и безопасности на дорогах может использовать в своей деятельности любую свою фото- и видеотехнику, в том числе и автоматическую, а также подобные средства, находящиеся в чужом владении. Напомним, что в действующем законе стражи порядка вправе использовать технику, которая работает только в автоматическом режиме.  Предложенная норма даст копам возможность использовать практически любые средства контроля за дорожным движением, в том числе и ручные радары “Визир” и TruCam,  которые ранее активно использовали сотрудники Госавтоинспекции. При этом хотим напомнить, что если к лазерному прибору TruCam у специалистов претензий не было, то “Визир” вошел в историю тем, что он способен ошибаться, присваивая нарушение невиновному автомобилю.

Кстати, с помощью фото- и видеотехники  полицейские смогут фиксировать не только превышения скорости, но и любые другие нарушения ПДД, в том числе и неправильную остановку и стоянку… Так, что если вышеупомянутые законодательные инициативы таки найдут поддержку в парламенте, то нарушителям не поздоровиться и им придется бояться не только камер автофиксации.

Кстати, чем же способны удивить современные системы автофиксации неискушенных водителей мы писали несколько раньше.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • NikS

    А фотофиксацию ям на дорогах, из-за которых море ДТП, они не хотят ввести?
    Или тут денег не с кого брать?

  • Vitalik Orescenko

    У ям денег нет! А мажоры и элита не нарушают! В пдд , нужно выбрать безопасную скорость , вот и выходит ,толкаем авто соблюдая безопасную скорость и улыбаемся ,пока вас фоткают полицаи .

  • Marco

    Короче решили не расследовать куда спи..ли кучу денег с ремонта дорог и организации Евровидения, а просто дать ментам вернуть по старинке)))

    • Anatoliy Buchenko

      А що, не Євробаченні спиздили гроші? Факти є? Чи, як завжди, слиняві фрази про “завищені гонорари”? Блін, маленька Грузія щороку тратить 25 млн. євро на рекламу своєї країни, а вам 30 млн на Євробачення жаль? А мені, наприклад, жаль що понад 120 млн. гривень щороку йдуть на якихось “вєтєранов” якоїсь “ВОВ”. І хєр?

      • podvyg

        Ви точно не стоїте на обліку у психушці?

        • Anatoliy Buchenko

          Я точно з сім’ї, яка голодувала в 1947, після вашого сраного “визволення”. Єдині ветерани – війни на Сході з кацапами. А ці клоуни з медальками “30 лєт пабєди”… хєрої, внуки яких просять візу в Бундес… “переможці” іпануті, мля…

      • Ribak

        А мне не жаль на ветеранов ВОВ,я бы им еще добавил.

        • Anatoliy Buchenko

          А мені не жаль на Євробачення. Я би ще добавив на рекламу України))))

          • podvyg

            Ви ідіот.

          • Anatoliy Buchenko

            А по темі є що сказати?

          • podvyg

            Ви вже багато чого сказали.

          • Ribak

            “Удачи?”)))

  • Сергей

    Я уже ранее писал, все возвращается как в старые “злые” времена. Останавливать менты (ранее писали) уже тоже могут чем попало, в чем попало, и где попало!

  • народ как потребитель должен и это съесть