НДС отменили: насколько подешевеют электромобили в Украине с 1 января 2018 года

Согласно решению парламента, с начала следующего года электромобили в Украине освобождаются от акцизного налога.

13

Вчера вечером, 7 декабря, Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, внеся поправки в законопроект №6776-д. Согласно одному из пунктов документа, электромобили в Украине освобождаются от НДС и акциза.

Нововведение вступает в силу с 1 января 2018 года. Но есть одно “но”: сначала депутаты проголосовали за отмену НДС на электромобили в Украине до 31 декабря 2022 года. Но затем парламентарии переиграли и решили несколько сократить срок – до начала 2019 года.

 электромобили в Украине

Тем не менее, в любом случае украинцы получают возможность купить электромобиль дешевле, чем сейчас. С отменой НДС машины на электротяге подешевеют на 20%. Кроме того, теперь не придется платить за акциз, который составляет 109 евро. Так, если сейчас б/у Nissan Leaf в Украине (с АКБ на 24 кВтч) стоит в среднем 14-17 тыс. долларов, то со следующего года такой автомобиль обойдется в 11-14 тыс. долларов (учитываем еще платежи за доставку).

Ранее при импорте электромобиля нужно было платить еще и пошлину в размере 8% от стоимости авто. Ее убрали еще в 2015 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • 3BE3DHbIUiKOT .

    …Ну шо, панство? Чергова ‘зрада’, з чим я вас і вітаю ).
    Хоча, на жаль, на поточний час тема електромобілів актуальна лише для власників приватних будинків… Люди, які не мають гаражів та живуть в багатоповерхівках, мусять використовувати ДВЗ, доки не будуть облаштовані ЗС на кожному кутку і спільних подвір’ях. А це вже вимагає зміни ментальності багатьох мешканців і взагалі городян, яку законодавчо не зміниш… Але сподіваюсь, що спільнота змінюється на краще. Поступово і неухильно.

    • Sergey

      Ви де, вибачаюсь, мешкаєте? Не скажу за всі міста, але в Харкові і Полтаві ЗС від Автоентерпрайз вже на кожному кроці.

      • 3BE3DHbIUiKOT .

        Я мешкаю в Харкові, але поки що не багато зустрічав ЗС. Річ в тім, що такі станції мають бути облаштовані поряд з будинками і можливістю залишати машину на будь-який час, як на звичайному паркуванні. Сподіваюсь, що так і буде в майбутньому.

  • Apphone

    Ешки-матрешки! Шо це у лісі здохло?! Хоть что-то подешевеет!

    Осталось только теперь из ЗП в 4000 грн. выкроить 12000 $. И успеть нужно за ОДИН год!

    • serglukyan

      У магазинах АТБ лежать оголошення – шукають вантажників на 7 тисяч гривень. У вас є унікальний шанс покращити ваш матеріальний стан.

      • Apphone

        Оргомное спасибо за подсказку! Обязательно обращусь! Хорошо иметь друзей из АТБ. А вы там какую должность занимаете, если не секрет? Младший уборщик, или уже получили повышение?

        Если по делу – грузчики всегда хорошо получали. Просто не очень долго. Если рвать спину, то уж лучше за злотые у сеструхи, так хоть часть лечения потом отбить получиться. Можно ещё на мясокомбинат или мет.склад, там тоже бабло не плохое. Но опять же, не у нас разумеется.

        Я вообще не понимаю как тут по-нормальному можно жить и зарабатывать. Если бы не семейные обстоятельства, 100 раз бы свалил. Уже половина друзей по Европе разъехалась. И все главное довольны.

        Тут только хохлунцы умные останутся скоро, вроде пана serg’a.

        • Sergey

          Прибиральниці (4200 грн.) теж в АТБ потрібні. На кожній касі оголошення лежать. І касири (щось близько 5700 грн.).

        • Daniel Kisiel

          Да брат семья это реальный якорь

    • moiglazki

      Что за хуйня? какие 4000 грн? Харе прибедняться

    • Absurd

      и у вас есть время проводить на форуме драгоценные часы, а могли бы зарабатывает на второй или третьей работе

  • doctortime

    Подачки порошенка народу… боїться сука… не наївся- не налижишся…

  • Семён Сажев

    У нас пока все эти электромобили до одного места, т.к. далеко не у всех есть гараж, даже на паркингах никаких розеток нету. Не будут же люди кидать переноски из квартир, чтобы зарядить электромобиль, у которого и без того зимой в половину уменьшается запас хода, просто из-за холода, не считая отопления (которое ДВС дают без каких-либо доп. расходов)?! Да и то, запас схода у той же теслы сильно притянут за уши, т.к. если стоять зимой в пробке, безо всяких там рекупераций и греться – не то что далеко не уедешь, вооще никуда не уедешь. Как по мне – спорная тема, все эти электромобили