НДС отменили: насколько подешевеют электромобили в Украине с 1 января 2018 года

Согласно решению парламента, с начала следующего года электромобили в Украине освобождаются от акцизного налога.

Вчера вечером, 7 декабря, Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, внеся поправки в законопроект №6776-д. Согласно одному из пунктов документа, электромобили в Украине освобождаются от НДС и акциза.

Нововведение вступает в силу с 1 января 2018 года. Но есть одно “но”: сначала депутаты проголосовали за отмену НДС на электромобили в Украине до 31 декабря 2022 года. Но затем парламентарии переиграли и решили несколько сократить срок – до начала 2019 года.

 электромобили в Украине

Тем не менее, в любом случае украинцы получают возможность купить электромобиль дешевле, чем сейчас. С отменой НДС машины на электротяге подешевеют на 20%. Кроме того, теперь не придется платить за акциз, который составляет 109 евро. Так, если сейчас б/у Nissan Leaf в Украине (с АКБ на 24 кВтч) стоит в среднем 14-17 тыс. долларов, то со следующего года такой автомобиль обойдется в 11-14 тыс. долларов (учитываем еще платежи за доставку).

Ранее при импорте электромобиля нужно было платить еще и пошлину в размере 8% от стоимости авто. Ее убрали еще в 2015 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.