«Письма счастья» первыми получат киевские водители

Киевские власти закупают оборудование, которое сможет фиксировать большинство нарушений ПДД.

4

Коммунальное предприятие «Информатика», принадлежащее Киевской городской администрации, объявило тендер на закупку программного обеспечения, которое позволит автоматически выявлять большинство нарушений правил дорожного движения в городе – превышение скорости, проезд на красный свет или неправильную парковку.

Эти нарушения будут фиксироваться и при наличии соответствующего законодательства, за них в автоматическом режиме могут выписываться штрафы. МВД думает, что запуском «писем счастья» будут заниматься они.

camera

Мининфраструктуры мечтает о том же, – пишет на своей странице в Фейсбук правозащитник Владимир Караваев. – А тем временем… семимильными шагами киевские власти приближаются к построению автономной системы автоматической фиксации правонарушений на дорогах, тщательно скрывая это в приложениях к тендерной документации».

В частности, 25 октября 2017 года будет проведен аукцион по закупке аналитического программного обеспечения и серверного оборудования, необходимого для развертывания и дополнения рабочего функционала программно-аппаратного комплекса ситуационного центра по противодействию угрозам в Киеве, 2-я очередь.

В техническом описании к данной закупке указано, что конкретно и как должна выполнять эта система. В частности, в дополнении 3 пункта 5.1.21 «Требования по функциональному назначению» указано, что «Программное обеспечение аналитической обработки видеоинформации должно обеспечить возможность таких сервисов»:

– ведение базы данных транспортных средств, находящихся в розыске (по государственным номерам, цвету, типу);

– поиск транспортного средства по цвету или типу, государственному автомобильному номерному знаку;

– фиксации и информирования о нарушениях скоростного режима транспортных средств (осуществляет измерения скорости и распознавания государственных номерных знаков, а также формирование списка транспортных средств, которые нарушили установленный скоростной режим с выводом их изображений и служебной информации, с возможностью экспорта этих данных в файловую систему);

nomera

– off-line обнаружения транспортных средств, находящихся в розыске, on-line
поиска транспортных средств, находящихся в розыске;

– выявление фактов проезда на запрещающее свет светофора, проезд перекрестка в неверном направлении, пересечение стоп-линии при запрещающем свете светофора, движение по запрещенной полосе, движение по встречной полосе и тому подобное;
– выявления пробок на транспортных магистралях;

– поддержка системы фиксации транспортных средств в местах, где запрещена
парковки с возможностью распознавания государственных автомобильных номерных знаков.

Таким образом, после запуска второй очереди комплекса ситуационного центра по противодействию угрозам в Киеве у властей будет возможность выявлять все основные нарушения правил движения автомобилистами. После чего можно будет наладить отправку «писем счастья» со штрафами за эти нарушения.

Правда, законодательная база сегодня не совсем готова к такой работе. Но за полгода-год, пока наладят систему, депутаты могут принять соответствующие поправки в действующее законодательство.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Andrey Shepel

    Так не хотілось, але прийдеться пересісти на “бляхи”…

    • Піт

      Точно! Пусть будулаю в Тимишоару штраф шлют, рехВОРматоры херовы

    • Тоже об этом подумал. Купил литовца и нахуй шлешь этот цирк с техосмотром и нарушениями.

    • Denis Kublitsky

      А вариант соблюдать ПДД не рассматриваете? Патриот, наверное?