Талончики закончились

С 24 мая текущего года в украинских МРЭО не выдают водительские удостоверения. Причина – отсутствие бланков талонов предупреждений.

С 24 мая текущего года в украинских МРЭО не выдают водительские удостоверения. Причина – отсутствие бланков талонов предупреждений. Пресс-служба консорциума «ЕДАПС», занимающегося производством пластиковых бланков прав, техпаспортов и других документов МВД, сообщает – никаких технических проблем с производством бланков нет. Более того, консорциум готов даже нарастить объемы выпуска, если со стороны МВД последует увеличение соответствующих заявок. По утверждению «ЕДАПС», проблемы с изготовлением бланков талонов предупреждений вызваны тем, что МВД вовремя не обеспечило перезаключение договора на выпуск данной спецпродукции.

Временно не получится?Если мне, гражданину Украины, передадут авто (белорусская регистрация) по дарственной, могу ли я въехать на территорию Украины временно, без оплаты пошлины? Надо ли растамаживать авто, полученное в наследство от гражданина Беларуси и с белорусской регистрацией? Транспортное средство, ввозимое в Украину гражданином-резидентом по дарственной, оформленной в Беларуси, растамаживается на общих основаниях, точно так же, как и купленное за рубежом у незнакомого человека. При этом платятся все налоги, предусмотренные законодательством Украины при ввозе ТС с целью свободного использования.

Если машина снята с учета в Беларуси, не может быть и речи о временном ввозе в Украину, так как одно из условий такого ввоза – обязательная регистрация ТС за пределами Украины. Кроме того, право на временный ввоз имеют только граждане-нерезиденты, то есть лица, постоянно проживающие за пределами Украины.

Если же говорить о ввозе ТС, входящего в наследство, открытое за рубежом в пользу гражданина-резидента, то это возможно только в том случае, если состав наследства заверен нотариально и легализован в консульском учреждении Украины за рубежом. Таможенные налоги при этом не взимаются.В случае беспошлинного ввоза таможенный орган оформляет свидетельство на постановку машины на временный учет в ГАИ сроком на три года, без права передачи ее в этот срок во владение либо пользование другим лицам.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ