Власти придумали, как избавиться от нерастаможенных авто

Украинская власть придумала хитрый способ, как постепенно убрать машины на еврономерах с улиц страны.

4

21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств”, согласно которому в законодательство внесены изменения, которые грозят водителям авто на еврономерах лишением их транспортных средств. Конечно, если они будут нарушать правила парковки, передает 24tv.

Угроза нависает над теми, кто приобрел авто на “бляхах” по схеме “верблюда” (ввоза авто иностранным лицом, на которого оформлено ТС). Она предусматривает ввоз автомобиля иностранцем без оплаты таможенных сборов сроком до одного года согласно ст.380 Таможенного кодекса (если же такую машину завозит украинец – он обязан заплатить полную стоимость растаможки).

По этой схеме иностранец-“верблюд” завозит авто в Украину, выписывает доверенность, после чего украинец ездит на нерастаможенном автомобиле, не уплатив таможенных платежей.

Согласно новому закону, транспортные средства, которые стоят с нарушением ПДД или же их парковка не оплачена, подлежат эвакуации на штрафплощадку. Эвакуировать теперь может не только полиция, но и сотрудники парковки, ведь в кодексе появилась ст. 265-4 – “Временное задержание транспортных средств инспекторами пакровки”: “Временное задержание транспортных средств инспектором пакровки осуществляется путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку при помощи специального автомобиля-эвакуатора”.

Также в ст.265-2 и в ст.265-4 появилось дополнение, которое гласит: “Возврат транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, ответственному лицу, указанному в ст. 14-2 этого Кодекса, или лицу, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, или лицу, которое управляло транспортным средством на момент правонарушения, осуществляется неотложно по обращению такого лица после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и/или хранения транспортного средства”.

На первый взгляд, ничто не мешает владельцу авто на еврономерах уплатить штраф и забрать свою машину. Но есть еще ст. 14-2 Кодекса об административных правонарушениях: “В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство согласно законодательства не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, или за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированных в режиме фотосъемки (видеозаписи), привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.”

Все логично: ведь как полиции узнать, кто действительно неправильно припарковал данный автомобиль. Поэтому они обращаются в пограничную службу и выписывают штраф на лицо, которое завезло данное транспортное средство в Украину.

Но иностранец, который завез авто, свою роль уже давно выполнил, и не станет кататься в Украину каждый раз, когда здесь оштрафуют нового обладателя. А если украинец попытается доказать, что это его автомобиль и захочет заплатить штраф после чего вернуть ТС себе, его ждет неприятность уже от другого закона.

П.4 ст.380 Таможенного кодекса гласит: “Временно ввезенные траспортные средства личного пользованя могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных потребностей. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринемательской деятельности в Украине, быть разукомплектованными или переданными в собственность, использование или распоряжение другим особам.”.

Так что теперь эксплуатация авто по такой схеме – до первого нарушения правил парковки. Если же водитель-украинец захочет доказать полиции, что именно он водитель этого авто – ему “светит” ст.485 Таможенного кодекса: “Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей”, а это штраф в размере 300% от сумы таможенных платежей, что составит сотни тысяч гривен.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Геннадий Александров

    Ужас, сколько ошибок… Это хоть кто-то читает перед размещением?….

    • Василий Сантадок

      Они уже всей редакцией в бухом состоянии под елкой на площадке АИСа валяются)

  • Marik

    Заказная статейка с ошибками как грамматики так и бредо юридической.

  • Marik

    Интересно сколько Васаздзе и ему пододние платят за такие недолугие статейки сенсации (всегда читал ваш журнал как в печатном издании так и на сайте,теперь никогда не куплю его)