Внимание, дети!

В ГАИ бьют тревогу – в этом году в Киеве наметилась тенденция к увеличению детского дорожно-транспортного травматизма. За 8 месяцев текущего года пострадало уже 168 детей.

В ГАИ бьют тревогу – в этом году в Киеве наметилась тенденция к увеличению детского дорожно-транспортного травматизма. За 8 месяцев текущего года пострадало уже 168 детей.

В этом году число происшествий с участием детей увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом – за 8 месяцев зарегистрировано 147 ДТП. В них травмированы 168 детей (+ 13,2% по сравнению с 2010 годом) и погибли двое (– 50%). При этом по вине водителей произошло 125 ДТП, а из-за детей – 22, что на 38,9% меньше, чем в прошлом году. Причем большинство ребят пострадали, переходя дорогу по пешеходному переходу – 59. Это говорит о том, что водители были недостаточно осторожны, а нередко игнорировали ПДД. Хотя все они знают, что во дворах, при проезде мимо учебных заведений и через переходы необходимо особенно внимательно следить, что происходит вокруг и есть ли рядом малыши – их поведение может быть непредсказуемым.

Пострадавшие дети-пешеходы ДТП с участием детей по времени суток и дням недели
Дети – участники ДТП в качестве: Пострадавшие в ДТП дети (по сезонам)

Ключевую роль в обеспечении безопасности своих чад должны играть родители. Именно они обязаны объяснять и регулярно напоминать детям правила безопасного поведения на дорогах и на личном примере демонстрировать, что переходить улицу можно только на пешеходных переходах на разрешающий сигнал светофора. По данным ГАИ, в 12,5% случаев дети пострадали при переходе дороги вместе с родителями, нарушавшими ПДД.

Пострадавшие в ДТП дети дошкольного возрастаКроме того, отметим, что большинство дошкольников страдает в ДТП в качестве пассажиров авто – 58,7% от общего количества происшествий с ними. В ГАИ утверждают: травмирования нередко можно было избежать, если бы родители перевозили малышей в специальных креслах.

Немало неприятностей с маленькими детьми возникает из-за того, что родители плохо следят за ними, отпуская самостоятельно погулять во двор дома.

Активное участие в профилактике детского травматизма принимают журнал «Автоцентр» и киевская ГАИ. Мы регулярно проводим совместные акции по воспитанию у детей культуры поведения на дорогах (тематические конкурсы рисунков, соревнования по знанию ПДД и т. п.). С понедельника у школьников начались осенние каникулы. В преддверии их столичная Госавтоинспекция провела профилактические рейды в потенциально опасных местах, где стражи порядка следили за тем, как школьники и их родители соблюдают Правила дорожного движения. Нарушителям гаишники раздавали тематические листовки, делали записи в дневниках о нарушении ПДД, а тем, кто их не нарушал, раздавали светоотражающие фликеры.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.