Ввоз нерастаможенных авто в Украину – кто крайний?

Государственная фискальная служба обещает по всей строгости Закона наказывать «владельцев» нерастаможенных авто с просрочкой транзита

Cколько в Украине нерастаможенных машин с просрочкой транзита? Кто и как покрывает ввоз нерастаможенных авто? Уже не одну неделю ходят слухи об охоте на автомобили на иностранных номерах, но пока что борьба с нерастаможенными авто в Украине больше напоминает фарс, нежели реальную угрозу. Хотя кое-где пользователей машин иностранной регистрации пытаются штрафовать.

Ввоз нерастаможенных авто в Украину – кто крайнийЕще парадоксальней охота на авто с иностранными номерами выглядит потому что информация о таких машинах вовсе не тайна, покрытая мраком. В частности, по данным фискальной службы, по состоянию на начало осени 2016 года, на таможенной территории Украины с нарушением сроков транзита находится свыше 11 тысяч автомобилей. И это идет речь лишь о машинах, ввезенных с январь по сентябрь текущего года! Большинство из них были ввезены через закарпатскую и львовскую таможню.

nerastamozhennye-avto

Не менее интересной является информация об удалении записей о перемещении транспортных средств. Если вкратце, таможенники пользуются электронной базой АСМО “Инспектор”. С ее помощью вносятся данные об иностранце (который ввозит авто) и о самом транспортном средстве. По закону он может ввезти только один автомобиль. При попытке ввоза еще одной машины, в системе сработает так называемый автоматический риск “АСАУР”. Но есть в нашей стране таможенники-мошенники, которые при необходимости «стирают» ФИО нужного человека, заменяя информацию несуществующими фамилией и/или паспортными данными (зависит от срабатывания программы рисков). После осуществления махинаций, «липовые» инициалы вновь удаляются.

vvoz-nerastamozhennyh-avto-v-ukrainuНо дело в том, что удаленная информация хоть и исчезает, однако данные манипуляции остаются в «истории электронного журнала». То есть, в принципе, найти «крайнего» не так и трудно, ведь следы можно легко отыскать в ходе обычной служебной проверки. Другое дело, кому это надо, и надо ли? Ведь, по информации Апостроф, только за две недели сентября 2016 года было удалено без малого 800 записей о перемещении транспортных средств. Надо ли объяснять масштабность таких схем…?

avto-na-inostrannyh-nomerah

Правда, не надо исключать тех вариантов, когда проверки и «чистка» могут быть направлены против конкретных лиц или таможенных пунктов. С другой стороны, надо признать, что участники махинаций в нашей стране страдают гораздо реже, чем наивные рядовые граждане, пожелавшие сэкономить или обзавестись иномаркой мечты, которая в ЕС и даром никому не нужна. Кто в данной ситуации прав, и судить ли в такой ситуации за уклонение от налогов – каждый для себя может решать сам, но не стоит забывать про Закон. Даже если он не работает сегодня, а за его нарушение соседа и брата никто не наказал, это вовсе не означает, что Закон внезапно не заработает завтра…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • Дмитрий

    Тупая статья, автор про уклонение от налогов вспомнил, про иномарки никому не нужные в Европе. А наш отечественный автопром кому нужен? если бы наши автомобили конкурировали с иномарками по качеству, проблема выбора не стояла бы так остро, а налоги это вообще отдельная тема, ведь налог и обдираловка народа это немножко разные вещи, я лучше буду ездить на нерастаможенной иноарке 2009-10 г.в. за 7000-8000 тыс.у.е. чем на ланосе Васадзе за 9000 тыс. 15 года комплектации LUXURI (Зеркала и бампер в цвет кузова, обогрев заднего стекла и полноразмерная запаска)

    • Trinn

      И вот такое отношение у всех, от власти до низов. Я думаю, всем понятно, почему такая ситуация в стране. Катострофический дефицит патриотизма у всех. Власть и богачи не верят в страну и выводят бабло в офшоры, обычные люди не платят налоги и обманывают гос-во. Страдают – патриоты и молодежь, мы все закапываем будущее своей страны. Вы на новые авто сравнивали цены? Не так уж и отличаются бюджетные авто что у нас, что где-то еще. И зае…ли стрелки переводить на ЗАЗ и этого рыгионала, который его владелец. С таким отношением тут всегда будет пи…ц и жаль тех кто защищает тех кто защищает эту страну и борется за ее реформацию.

  • Viktor Makarenko

    Хватить врать, у нас на словах все патриоты, в самом деле Никто ! Со времен основания Украины и по сегодняшний день все живут за счет воров или сами воры. Сколько можно пи…ть по машинам с иностранной регистрацией, ну очень как легко эту проблему решить, нужно сделать растаможку как в странах нас окружающих, а не обдирать бесконечно ! В бюджете денег будет просто немерено, куда больше чем от отверточной сборки китаезных тазов на колесах.