Ждать ли конфискации и штрафов владельцам авто на литовских номерах

Что ждет владельцев авто на литовских номерах, ввезенных в Украину с нарушением таможенных правил.

Статья в литовском издании Verslo Zinios об авто на еврономерах в Украине стала по-настоящему резонансной.

Напомним, журналисты из Литвы заявили, что 59 тыс. автомобилей ввезли в Украину с нарушением таможенных правил. Многие заговорили об угрозе конфискации авто и многомиллионых штрафах. Действительно ли это реальная угроза?

Для начала нужно прояснить, что информация о авто-нарушителях получена литовским изданием на основе данных украинских таможенников. Второй немаловажный момент –  авто в Литве автоматически снимаются с учета, если у них просрочен техосмотр и не оформлялась страховка на протяжении 6 месяцев.

Ждать ли конфискации и штрафов владельцам авто на литовских номерах в Украине

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, если литовские таможенники предоставят украинским коллегам информацию по таким транспортным средствам (без регистрации), то Нацполиция сможет отправить их на штрафплощадки.

В то же время, как считает Назаренко, забрать авто на литовских номерах со штрафплощадки сможет исключительно владелец, а не украинский водитель (даже если он «представитель» литовской фирмы). Ведь временный ввоз авто оформлял нерезидент, а Ст. 380 Таможенного кодекса гласит, что транспортные средства могут эксплуатироваться на территории Украины в режиме временного ввоза только гражданами, которые их ввезли в страну. Гендиректор ВААИД также подчеркнул, что после полугода на штрафплощадке транспортное средство будет объявлено бесхозным.

Конечно, у нечистых на руку чиновников может возникнуть соблазн нажиться на этом. Поэтому отдельные народные депутаты предлагают отдавать бесхозные авто на еврономерах в АТО или обеспечивать ими участников и инвалидов АТО.

«Автоцентр» также обратился за разъяснением ситуации к ведущим юристам и опубликует их комментарии, как только они появятся.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.