Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: в два раза больше!

В ближайшую субботу, 8 июля, на Автодроме «Чайка» пройдет 3-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Первые два раунда оказались наполнены борьбой, которая наверняка продолжится и в этот раз, а благодаря ожидаемому пополнению в классах, этап будет состоять не из двух, а четырех кузовных гонок.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

С учетом возврата в Чемпионат Украины по кольцевым гонкам бюджетного класса «ВАЗ 2108», на 3-м этапе в нем ожидается прибавление. К примеру, на старт собирается выйти Андрей Гайдамаченко. В прошлом году он успешно стартовал в этом зачете в рамках кубка Grand Classic Cup.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Аналогично стартовое поле класса «У-1600» также обещает расшириться. Так, пропустив 2-й этап, на старт вновь собирается выйти Сергей Бабак. Возможно пополнение этого зачета и новичками. Таким образом, общее количество участников на 3-м этапе чемпионата должно превысить два десятка. В этом случае в отличие от первых раундов вместо двух гонок объединенных классов зрители смогут увидеть четыре полноценных гонки «кузовов».

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Заезды для «У-1600» будут проводиться отдельно и еще два объединят «Туринг-лайт» и «ВАЗ 2108». Такой расклад позволит пожелавшим пилотам бороться за очки сразу в двух зачетах. Напомним, что ранее участник хоть и имел право заявиться в двух классах, в случае объединенных заездов мог бороться за очки только в одном из них.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Теперь же, к примеру, пилоты из класса «У-1600» смогут не только заявиться в более старший «Туринг-лайт», но и выйдя на старт еще двух гонок, собирать очки сразу в двух зачетах. Аналогично, те «восьмерочники», кто захочет получить дополнительный опыт, смогут заявиться и стартовать вместе с «У-1600». Например, Сергей Бородин, уверенно выигравший на 2-м этапе в зачете «ВАЗ 2108», в реалии ехал в ритме середины пелетона «У-1600» и вполне может побороться если не за подиум этого зачете, то за места в районе 5-6-го места.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Более того, такое разделение по классам дает возможность выступать двум пилотам на одном автомобиле в двух разных заездах. А в том, что гонки, особенно зачета «У-1600», будут наполнены борьбой можно не сомневаться. И вопрос вовсе не в каких-то «персональных вендеттах», на тему которых, возможно кто-то мог бы начать спекулировать после множества инцидентов, особенно во время 2-го этапа. Все дело в «банальной» арифметике, ведь после двух раундов украинского «кольца» начала вырисовываться довольно интригующая картина. После победы на 2-м этапе и 2-го места на первом с 46 очками в лидеры зачета «У-1600» вышел Вадим Конончук.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

При этом вторую строку занимает дебютант Дмитрий Жук. Победив на 1-м этапе и заняв второе место на 2-м, воспитанник Школы Автодрома «Чайка» собрал 34 балла, опережая на 5 очков Руслана Серова, потерявшего немало пунктов из-за прокола колеса в первом заезде 2-го этапа.

Не менее интересно складывается ситуация и в так сказать «втором эшелоне» этого класса. С 24 очками четвертую строку протоколов Чемпионата Украины по кольцевым гонкам в «У-1600» занимает еще один дебютант и также выходец из Школы Автодрома «Чайка» – Владислав Синани.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Аналогичное количество баллов в активе Антона Поляничко. Однако в отличие от дебютанта на его счету пока нет подиумов, тогда как Синани стал бронзовым призером 2-го этапа. Всего 4 балла им уступает Илья Замула, которому с самого начала просто катастрофически не везет.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Этот молодой пилот, выигравший в прошлом году «в одни ворота» в зачете «ВАЗ 2108» Grand Classic Cup, вполне может побороться и за призы по итогам года. Не менее решительно настроен и Вадим Евтушенко, попавший в серьезную аварию с многократными переворотами на 2-м этапе.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Естественно гоночная «восьмерка» пошла «под списание», но команда Евтушенко в срочном порядке подготовила второй автомобиль. Сам Вадим полностью восстановился после аварии и готов к новым стартам. Еще больше чем утрата верного «железного коня», Вадима огорчила потеря потенциальных очков. На его счету пока всего 16 баллов, в результате чего он занимает только 7-ю строчку рейтинга.

В «Туринг-лайт» из-за сразу нескольких отказов техники у фаворита зачета трехкратного Чемпиона Украины Игоря Скуза не простая ситуация.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

После победы на 2-м этапе и второго места на 1-м, с 43 баллами в «Туринг-лайт» лидирует старший брат Игоря – Олег. Более того, с учетом победы на 1-м этапе вторую строку занимает еще один 3-кратный Чемпион Украины – Владимир Апостолюк. На его счету 38 очков и лишь третьим идет Игорь Скуз, собравший 25 баллов. Остается надеяться, что в этот раз Апостолюк выйдет на старт не на «восьмерке», а на более мощной машине, чтобы бороться на равных со своими соперниками.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

В зачете «ВАЗ 2108», где пока прошел только один этап. Главный вопрос – сможет ли кто-то бросить вызов Сергею Бородину, выигравшему «за явным преимуществом».

Субботний день Чемпионат Украины в 10 утра откроют тренировки, за которыми в 11:40 последуют квалификации. Старт первой кузовной гонки назначен на 12:50. Фанаты «кольца» могут ожидать появления на трассе и формульных болидов. В их рядах также возможно пополнение, хотя, скорее всего, заезды «формулистов» вновь скорее можно будет считать показательными, нежели соревновательными.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Тем не менее, четыре «кузовных» гонки наверняка не дадут соскучиться зрителям, особенно если вспомнить, насколько «оживленными» оказались первые два этапа чемпионата.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

Фото Игорь Цыбко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.