Race of Champions: Кто на свете всех быстрее

Кто победит: боксер или каратист? Алеша Попович или Добрыня Никитич? Рокки или Терминатор? Наверняка в детстве каждый из нас озадачивал родителей подобными вопросами. Взрослея, одни находили на них ответы, другие переставали задаваться подобной чепухой. А третьи (как правило, они становятся журналистами или спортсменами) пытаются докопаться до истины.

Гонка чемпионов. Кубок наций выиграла сборная несуществующей страны Скандинавии в составе датчанина Тома Кристенсена и шведа Матиаса Экстрема. Гонка чемпионов Гонка чемпионов. Себастьяну Лоэбу все равно, на чем побеждать – хоть на багги, хоть на кубковых Porsche 911 GT3 и Renault Megane Trophy. Гонка чемпионов. Ключевой момент финала Race of Champions – Лоэб проезжает мимо вылетевшего на ограждение Кристенсена. Гонка чемпионов. На время соревнований «Стад де Франс», главная спортивная арена пятой республики, превращается в автодром с двумя параллельными километровыми дорожками.

Кто победит: боксер или каратист? Алеша Попович или Добрыня Никитич? Рокки или Терминатор? Наверняка в детстве каждый из нас озадачивал родителей подобными вопросами. Взрослея, одни находили на них ответы, другие переставали задаваться подобной чепухой. А третьи (как правило, они становятся журналистами или спортсменами) пытаются докопаться до истины.

Француженка Мишель Мутон явно принадлежит к третьим. Ведь самая успешная в автоспорте женщина подарила миру Race of Champions – соревнования, где на единой для всех трассе и технике гоняются сильнейшие пилоты самых разных дисциплин. Ныне померяться силами в Париж на «Стад де Франс» съехались действующие чемпионы WRC и DTM, IRL и мотофристайла, JWRC и GP2. Впрочем, как явствует из названия соревнования, громкими титулами может похвастаться каждый участник – других организаторы не приглашают. Всего 3 декабря на главной спортивной арене Франции собрались двадцать пилотов, которым предстояло выяснить отношения как на более или менее известной кольцевой (Porsche 911 GT3, Renault Megane Trophy) и раллийной (Citroёn Xsara WRC) технике, так и на специально созданных для Race of Champions багги ROC-Honda.

Игры патриотов

Сначала команды (по одному кольцевику и раллисты от каждой страны-участницы) вели борьбу за «Кубок наций», который достался сборной… Скандинавии (стоит признать, что деление на страны было весьма условным). На пути к финалу швед Матиас Экстрем и датчанин Том Кристенсен последовательно обыграли сборные Бенилюкса (Ф. Дюваль, WRC и К. Альберс, Ф-1), Финляндии (М. Гронхольм, WRC и Х. Ковалайнен, GP2) и США (Т. Пастрана, мотофристайл, и Дж. Гордон, NASCAR). В финале «скандинавы», обычно выступающие в DTM (а Экстрем еще и в WRC), «всухую» обыграли сборную Франции-2, честь которой защищали сильнейшие кольцевой и рейдовый гонщики пятой республики С. Бурдэ и С. Петерансель. Те же, в свою очередь, прошли Францию-1 (С. Лоэб, WRC и Ж. Алези, DTM) и Великобританию (К. МакРэй, WRC и Д. Култхард, Ф-1).

Конечно, Лоэб

Куда более захватывающе прошли заезды «чемпионов среди чемпионов». Во-первых, гонщики приноровились к незнакомой технике, во-вторых – «вкатилисть» в сверхузкую трассу, а в-третьих… над ней пошел дождь. Прошлогодняя сенсация – мало кому до того известный 22-летний Хейкки Ковалайнен, первый за 17-летнюю историю соревнований кольцевой победитель, был остановлен Кристенсеном в полуфинальных заездах. Причем с незаметным глазу преимуществом – судьбу одного из финалистов решил беспристрастный компьютер. Другой же финалист, Себастьян Лоэб, на пути к решающей схватке «объехал» звезду американского мотокросса Пастрану и куда более привычных соперников – МакРэя и Гронхольма.

А вот сам финал превратился в формальность: борьба наблюдалась лишь в первом заезде, где Кристенсен и Лоэб выступали на незнакомых кубковых среднемоторных Renualt Megane V6. Но лидировавший со старта датчанин в последней «шпильке» ошибся и проиграл первый из трех заездов. А во втором обоим предстояло выступать на «родном» для француза Citroёn Xsara WRC. Надо отдать должное Тому – он сражался до последнего, но не рассчитал с торможением и вылетел на ограждающий барьер. В итоге восторжествовал Лоэб, для которого вторая за последние три года победа в «Гонке чемпионов» стала отличным завершением и без того феноменального сезона.

 Финалисты гонок Race of Champions
Год Чемпион Вице-чемпион
1988 Юха Канккунен Тимо Салонен
1989 Стиг Бломквист Вальтер Рерль
1990 Стиг Бломквист Томми Мякинен
1991 Юха Канккунен Дидье Ориоль
1992 Андреа Агини Колин МакРэй
1993 Дидье Ориоль Карлос Сайнс
1994 Дидье Ориоль Стиг Бломквист
1995 Франсуа Делекур Колин МакРэй
1996 Дидье Ориоль Франсуа Делекур
1997 Карлос Сайнс Колин МакРэй
1998 Колин МакРэй Алистер МакРэй
1999 Дидье Ориоль Томми Мякинен
2000 Томми Мякинен Маркус Гронхольм
2001 Харри Рованпера Армин Шварц
2002 Маркус Гронхольм Себастьян Лоэб
2003 Себастьян Лоэб Маркус Гронхольм
2004 Хейкки Ковалайнен Себастьян Лоэб
2005 Себастьян Лоэб Том Кристенсен

Сергей Суховский
Фото Race of Champions

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ