Формула 1: прощание с V8

Себастьян Феттель переписал свой же рекорд Формулы 1, но это событие осталось на втором плане.

0

В Бразилии было много прощаний, но главное – последняя гонка на моторах V8: впереди гонщиков ожидает очередная турбоэра с моторами V6.

Феттель на Гран-при Бразилии выиграл девятую гонку подряд. В который раз он проехал безукоризненно – лишь небольшая заминка механиков на пит-стопе могла помешать ему победить, но к тому времени у него был достаточный отрыв, чтобы остаться в лидерах.

Свой путь к победе немец начал по знакомому сценарию. Даже несмотря на дождь в квалификации, он прошел свой круг идеально, опередив Нико Росберга на шесть десятых секунды. При этом Марк Уэббер, напарник Себа по команде, оказался на секунду медленнее победителя!

Формула 1: прощание с V8

Фелипе Масса на мажорной ноте попрощался с Ferrari – любимая публика придала ему сил, вот только штраф Массы в гонке лишил бразильцев праздника.

Австралиец должен был стать главным героем этапа, ведь он прощался с Формулой 1. В целом успешную карь­еру он закончил мощной гонкой, но финишировал за Феттелем – главным раздражителем пос­ледних лет. Австралиец потерял одну позицию на старте, но по ходу соревнований был на высоте. Еще в начале гонки Марк потратил много времени, чтобы сломить сопротивление сильных пилотов. Так, ему удалось в прямой борьбе на трассе опередить отчаянно оборонявшихся Хэмилтона, Алонсо и Росберга. Когда же Марк вышел на второе место, Феттель был уже далеко. В итоге потерянных секунд как раз и не хватило австралийцу, чтобы попытаться навязать борьбу неугомонному напарнику. Уже четырехкратный чемпион мира провел гонку в своем стиле, переписав рекорд по количеству побед подряд. Вот только Марку удалось отобрать у него быстрейший круг и не дать добыть еще один «Большой шлем».

Несмотря на уверенный дубль Red Bull, гонка получилась интересной – даже с элементами фантастики. Фернандо Алонсо вновь выжал из своего Ferrari максимум, но претензии на подиум были и у его напарника. Фелипе Масса в прощальной гонке за Скудерию выступал отменно, но судьи подпортили праздник бразильцу: пилот пересек линию въезда на пит-лейн, за что получил штраф.

Формула 1: прощание с V8

Пилот Marussia – Макс Чилтон финишировал на всех гонках сезона, но это не принесло ему особых дивидендов, он стал последним в зачете чемпионата.

После финиша Алонсо признался, что готов был пропустить бразильца, но по ходу гонки за ним неожиданно оказался Дженсон Баттон. Конечно, британец также был бы не против принести McLaren первый подиум в сезоне, однако Фернандо не стал делать ему таких подарков.

Хотя и без этого McLaren может занести себе гонку в актив. После неудачной квалификации пилоты начали безумный прорыв, который обернулся лучшей гонкой в сезоне. Дженсон добыл рекордное, четвертое место в этом году, а Перес стал шестым.

Формула 1: прощание с V8

Автор Дмитрий Левчук. Фото команд-участниц

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.