Tsunami RT: непростой старт и два подиума!

Впервые в своей истории наша команда, с 2010 года выступающая в различных сериях Porsche Carrera Cup под украинским флагом, выставила сразу три машины.

Большой сезон для Tsunami RT Centro Porsche Padova стартовал – в минувшие выходные, 22-24 апреля, на испанском автодроме Circuit de Barcelona-Catalunya состоялся первый этап серии Porsche Carrera Cup France. Впервые в своей истории наша команда, с 2010 года выступающая в различных сериях Porsche Carrera Cup под украинским флагом, выставила сразу три машины – во французской серии за рулем Porsche 991 GT3 Cup заявились украинец Александр Гайдай, француз Александр Жуаннем и испанец Даниэль Диас Варела.

Гоночный уик-энд в исполнении Tsunami RT Centro Porsche Padova разделился на две непохожие части – сначала было обилие разных проблем и происшествий, скомкавших квалификацию и первую гонку в субботу, но после этого финальный день оказался гораздо более успешным. Все началось с того, что на свободных тренировках на автомобиле Александра Гайдая возникли проблемы с двигателем (капризничала электроника), из-за чего он пропустил большую часть первой тренировочной сессии. Инженерам удалось быстро устранить неисправность, Гайдай полностью отработал вторую сессию, но сбой темпа все-таки произошел.

Александр Гайдай: «Стоит только во время гоночного уик-энда по каким-то причинам пропустить часть свободных тренировок – сразу приходится «догонять» соперников, делать сегодня то, что они уже сделали вчера. В итоге, квалификация у меня все еще является продолжением свободных тренировок».

Обе квалификационные сессии (для каждой гонки отдельно) состоялись в субботу утром и принесли неплохие результаты. В первой квалификации Александр Жуаннем стал пятым в абсолютном зачете, Александр Гайдай с Даниэлем Диасом Варелой показа соответственно второе и шестое времена в Дивизионе В. Вторая сессия принесла следующие результаты – Жуаннем третий в абсолюте, Диас Варела с Гайдаем третий-четвертый в своем дивизионе. А уже через два с половиной часа после квалификации состоялась первая гонка.

То, что происходило в субботней гонке, больше всего напоминало небольшую катастрофу. В первом же повороте произошло столкновение с участием двух пилотов, одну из машин развернуло – Александр Гайдай не успел разминуться с ней и оказался на обочине в гравии, где потерял три круга. Пострадал и Александр Жуаннем, которого тоже преследовали различные гоночные инциденты – в итоге, только двенадцатое место на финише. Удачнее всех сложилась гонка для Даниэля Диаса Варелы, ставшего четвертым в Дивизионе В.

Александр Гайдай: «Передо мной в повороте кто-то ударил своего соперника, прямо как в ралли-кроссе – и машину пострадавшего начало разворачивать. Я попытался уйти от столкновения, ушел на внешнюю траекторию, но это был совсем не мой день. Мне почти удалось проскочить, но в последний момент все-таки получил толчок в дверь – и сразу оказался в гравии, откуда меня вытащили через три круга».

Зато вторая, воскресная, гонка сложилась для Tsunami RT Centro Porsche Padova гораздо успешнее. На старте Александр Жуаннем отыграл позицию, едва не вырвался в лидеры – и потом до самого финиша успешно ехал вторым, сумев завоевать подиум в своем дебютном выступлении в Porsche Carrera Cup! Добился успеха и Александр Гайдай, сумевший по ходу гонки отыграть несколько позиций и финишировать третьим в своем дивизионе. Таким образом, после неудачной субботы Tsunami RT Centro Porsche Padova в воскресенье завоевала сразу два призовых кубка, в абсолютном зачете и Дивизионе В – неплохой реванш!

Александр Жуаннем: «Субботная и воскресная гонки отличаются друг от друга как небо и земля! Вчера буквально все из рук валилось, зато сегодня все получалось наилучшим образом».

Александр Гайдай: «Подиум – это отличный результат, но все равно хотелось большего. Память о вчерашней аварии мне сильно мешала, поэтому старался избегать жесткой борьбы. Кроме того, уже через несколько дней в Монце будет этап итальянской серии Porsche Carrera Cup – и я старался сберечь машину. В целом, гонка получилась успешной, но все равно самый лучший результат – две победы в гонке, одна в абсолютном зачете, другая в Дивизионе В. И у нас так обязательно будет!»

В ближайшие две недели Tsunami RT Centro Porsche Padova предстоит попутешествовать по Европе – сначала в итальянской Монце состоится стартовый этап Porsche Carrera Cup Italia, неделей позднее в бельгийском Спа пройдет второй раунд Porsche Carrera Cup France. Три гоночных уик-энда подряд – серьезное испытание!

Фото Akis Temperidis (Tsunami RT)

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ