Как автобус-амфибия работает в Германии (+ВИДЕО)

Необычный экскурсионный транспорт, автобус-амфибия на агрегатах грузовика MAN, курсирует по реке Эльба в Гамбурге.

0
Автобус-амфибия Hafencity Riverbus
Автобус-амфибия Hafencity Riverbus

Первый автобус-амфибия появился в Германии нынешним летом. Hafencity Riverbus работает в качестве экскурсионного транспорта в Гамбурге, развозя туристов как по суше, так и по воде – на реке Эльба. Необычное судно на колесах построил местный умелец Фред Франкен. Идея соорудить нечто подобное пришла ему в голову еще 18 лет назад, когда Фред увидел пассажирскую амфибию в Сингапуре. Однако воплотить идею в жизнь удалось только через много лет. На постройку Hafencity Riverbus и его регистрацию понадобилось без малого четыре года.

Автобус-амфибия в нижней части представляет собой грузовик MAN, на шасси которого был установлен оригинальный кузов, изготовленный специализированной компанией в Венгрии. Технические характеристики не разглашаются. Судя по фотографиям, Hafencity Riverbus имеет длину около 10 метров и может перевозить до 40 человек. Примечательно, что в салоне даже имеются кнопки принудительной остановки. Понятное дело, что на реке их никто задействовать не будет, однако стандарты должны быть соблюдены. Получить разрешение на эксплуатацию плавающего автобуса было делом не одного месяца, так как амфибии в Германии еще не использовались для перевозки людей на регулярных маршрутах.

Автобус-амфибия Hafencity Riverbus
Автобус-амфибия Hafencity Riverbus на реке Эльба, в Гамбурге.

На данный момент автобус-амфибия курсирует по Эльбе только раз в неделю. Поэтому необычный экскурсионный тур пользуется огромной популярностью как у туристов, так и у местных жителей. За два месяца работы Hafencity Riverbus обслужил свыше 6000 человек. А вот техническое обслуживание самой машины дело непростое, так как это и грузовик, и автобус и речной трамвай в одном лице, точнее в одном корпусе.

Кстати, Гамбург не единственный европейский город, где можно прокатиться на автобусе по водной глади. Первый такой автобус несколько лет назад появился на Мальте, а позднее схожая машина начала возить туристов и по каналам Амстердама. Одним словом, водоплавающие автобусы идут в массы.

Автобус-амфибия Hafencity Riverbus
Автобус-амфибия Hafencity Riverbus работает в качестве экскурсионного в Гамбурге

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.