Автобус года: объявлен победитель конкурса Сoach of the Year 2018

В ходе международного салона автобусов Busworld Europe Kortrijk 2017 состоялось награждение победителя престижного конкурса «Туристический автобус 2018 года» (Сoach of the Year 2018).

В рамках крупнейшего международного автобусного салона Busworld Europe Kortrijk 2017, который прошел в бельгийском городе Кортрейке с 20 по 25 октября, был объявлен победитель конкурса – Туристический автобус года 2018. Им стал испанский лайнер Irizar i8.

Интересно, что мировой дебют машины Irizar i8 прошел ровно два года назад, здесь же, на салоне в Кортрейке – Busworld Europe Kortrijk 2015. И вот сегодня, после двух лет успешной эксплуатации, машина достойно завоевала почетное звание.

Irizar i8

Напомним, что международный конкурс Автобус года – по четным годам Coach of the Year (туристический автобус), а по нечетным – Bus of the Year (городской автобус) – на этот раз собрал очень интересных претендентов. Жюри конкурса, в состав которого входят журналисты профильных европейских изданий из 22 стран, традиционно выбирали лучшего из лучших в ходе тест-драйвов Сoach Euro Test 2017. В этом году они прошли в начале сентября, по дорогам Швеции.

Что же касается победителя Irizar i8, то члены жюри отметили в машине оригинальный дизайн и высокую технологичность. Особенно был оценен непревзойденный комфорт для водителя и пассажиров. Что же касается ходовых качеств, то Irizar i8 в ходе тестовых заездов на разгон и торможении на 30-километровом участке по дорогам как с двухполосным движением, так и местного значения уверенно опередил конкурентов.

И это тем более похвально, так как в тестах участвовала 14-метровая трехосная версия автобуса. И она оказалась лучше трех других конкурентов – 12-метровых двухосных машин, имевших меньшую массу.

Irizar i8 в двух исполнениях. Слева направо: длиной 14,98 и 14,07 м.

На выставке лучший Туристический автобус года 2018 был представлен в двух исполнениях. Во-первых, эта та машина, которая участвовала в тестах Сoach Euro Test 2017. Она оснащена 510-сильным турбодизелем PACCAR MX-13 мощностью 510 л.с. и автоматической 12-ступенчатой КП ZF AS-Tronic.

Irizar i8 в двух исполнениях по длине. Машина на фото слева – длиной 14,07 м – именно такая участвовала в тест-драйвах на звание Туристического автобуса 2018 года.

Что же касается второй машины – то была также трехосной, но еще более длинной – 14,98 м вместо 14,07 м. И если в более короткой было 59 пассажирских мест, то в этой – всего 31. И это не случайно. Ведь в данном случае салон был представлен в люксовом исполнении – с кожаными креслами, с компоновкой 2+1 – по два в правом ряду и по одному в левом.

Этот роскошный лайнер укомплектован и усовершенствованным силовым агрегатом. Это новейший турбодизель DAF MX-13, развивающий мощность 530 л.с. и максимальный крутящий момент 2600 Нм в широчайшем диапазоне: 1000 – 2500 об/мин. С ним работает и новейшая, 12-ступенчатая роботизированная коробка передач ZF Traxon.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.