Лучший автобус года: кто станет победителем Coach of the Year 2018

Результаты престижного международного конкурса «Лучший туристический автобус 2018 года» огласят совсем скоро. А пока сделаем краткий обзор основных машин претендентов.

Международный конкурс Автобус года – по четным годам Coach of the Year (туристический автобус), а по нечетным – Bus of the Year (городской автобус) – на этот раз собрал очень интересных претендентов.

Жюри конкурса, в состав которого входят журналисты профильных европейских изданий из 22 стран, традиционно выбирает лучшего из лучших в ходе тест-драйвов Сoach Euro Test 2017. В этом году они прошли в начале сентября, по дорогам Швеции.

Лучший автобус года: кто станет победителем Coach of the Year 2018

Итак, какие же машины участвуют в конкурсе на звание лучший Автобус года 2018?

Irizar i8

Начнем по алфавиту. Это новый флагман испанской марки Irizar – модель i8. Он имеет запоминающийся, граненный дизайн с V-образнойо носовой частью. На тестах автобус представлен в трехосном (двухосных для этой модели нет) исполнении, длиной 14 метров. Двигатель – DAF, PACCAR MX-13 мощностью 510 л.с. Коробка передач – автоматическая, 12-ступенчатая, ZF AS-Tronic.

IVECO Evadys

Следующий претендент – 12,1-метровый автобус IVECO Evadys, укомплектованный 400-мильным турбодизелем FTP Cursor 9 и автоматической трансмиссией ZF AS-Tronic. Примечательно, что звание «Туристический автобус 2016 года» завоевал новый флагман марки – IVECO Magelys Pro, который два года спустя наконец-то пришел и на украинский рынок.

Mercedes-Benz Tourismo RHD

Третий участник конкурса – Mercedes-Benz Tourismo RHD. Это первый полностью новый высокопалубный туристический автобус с трехлучевой звездой за последние 20 лет. На тесте машина представлена в двухосной версии, длиной 12,2 м с турбодизелем OM 470 мощностью 428 л. с. и автоматической коробкой передач PowerShift.

Neoplan Tourliner

Следующий в очереди на по победу – лайнер Neoplan Tourliner следующего поколения, мировой дебют которого состоялся осенію пришлого года на автосалоне в Ганновере IAA-2016. Из особенностей модели отметим низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – Сd 0,36 (как у развозного фургона), что вместе с усовершенствованной силовой линей улучшило топливную єкономичность на 10%. На тест была представлена версия длиной 12,1 м с двигателем MAN D26 мощностью 420 л.с. и автоматической коробкой передач ZF AS-Tronic.

Scania Interlink HD

Пятый претендент – шведский автобус Scania Interlink HD. С новым семейством Interlink компания предлагает перевозчикам гибкий принцип подбора подходящего по длине, высоте, количеству мест и силовому агрегату автобуса. Машина представлена на тест в трехосном исполнении, длиной 14м. Турбодизель – Scania DC13 развивает 450 л.с. с мотором работает коробка передам с автоматизированной системой переключения Opticruise.

VDL FDD2

И наконец, шестой претендент на звание Автобус года 2018 – двухэтажный лайнер FDD2 от крупнейшего голландского производителя VDL Bus & Coach. Машина представлена для ходових испытаний в 14,1-метровом трехосном исполнении, с двигателем DAF PACCAR MX-13 в 510 л.с. и автоматической коробкой передач ZF AS-Tronic.

Награжденеие победителя конкурса Сoach of the Year 2018 cостоится 19 октября в рамках проведения Международного салона автобусов и комплектующих Busworld Kortrijk 2017, который пройдет в бельгийском городе Кортрейк.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.