Ганноверский автосалон-2012: MAN удивил автопоездом-концептом

Перспективный автопоезд в составе тягача MAN Concept S и полуприцепа Krone AeroLiner устанавливают новые стандарты по части аэродинамики и расхода топлива.

В последнее время в Европе идет ожесточенная борьба за улучшения экологической ситуации. По заявлению специалистов, к 2050 году доля выбросов СO2 в выхлопных газах грузового и пассажирского транспорта должна уменьшится на 60%. Еще в 2010 году на Ганноверском автосалоне MAN презентовал концептуальный аэродинамический седельный тягач Сoncept S. Спустя два года, был сделан следующий шаг – создание сверхобтекаемого автопоезда. Полуприцеп для него изготовила известная немецкая фирма Krone.

MAN Concept S

Трейлер AeroLiner привлекает прежде всего своей горбообразной крышей и значительной длиной. Как раз увеличение общей длины автопоезда и сверхобтекаемые формы прицепа и тягача позволили довести лобовое сопротивление его до показателей легкового автомобилей – с коэффициентом Сw всего 0,3. Это подтвердили проведенные лабораторные испытания. Таким образом, автопоезд может сеэклномить до 25% горючего, что естественно приведет к уменьшению количества  выбросов СO2 на те же 25%. Пока автопоезд не является ходовым, а представляет собой макет в натуральную величину, однако, думается, не за горами и создание полноценного экземпляра.

MAN Concept S

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.