Грузовики на биометане получили рекордный запас хода

В Европе начали эксплуатироваться первые грузовые автомобили на биометане, запас хода которых может достигать 800 км.

Грузовики Scania на биометане могут проехать до 800 км
Грузовики Scania на биометане могут проехать до 800 км

Транспортная компания Waitrose недавно пополнила свой парк магистральными тягачами Scania, двигатель которых работает на возобновляемом сжатом газе биометане. На данном топливе грузовики в Европе уже не редкость. Однако в данном случае это первые магистральные тягачи в Старом Свете, которые могут проехать на биометане расстояние до 800 км.

Это стало возможным благодаря использованию на каждом из десяти тягачей двух баков из углеволокна, которые производятся американской компанией Agility Fuel Solutions. Каждый из резервуаров диаметром 26 дюймов хранит биогаз под давлением 250 бар. Прочные и легкие баки позволяют сэкономить до пол тонны веса на каждом автомобилей.

Несмотря на то, что биометановые тягачи Scania примерно на 50% дороже своих дизельных собратьев, они окупаются за два – три года. Биометан на 35 – 40% дешевле дизеля, более в его выхлопе на 70% меньше углекислого газа. Экономия на топливе составляет примерно 15 – 20 тыс. фунтов. Таким образом за пять лет (средний возраст машин в автопарке) можно сэкономить от 75 до 100 тыс. фунтов, и в атмосферу не попадет до 100 тонн СО2.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.