Mercedes-Benz Vision Van. Развозной фургон будущего дебютировал в Париже

На Парижском автосалоне стенд Mercedes-Benz украшал развозной фургон Vision Van. Машина примечательна тем, что представляет новую концепцию доставки грузов, которая может найти применение уже в ближайшие годы.

0

Mercedes-Benz Vision Van – необычный развозной фургон, который воплощает новую концепцию доставки грузов adVANce. В ее разработку подразделение Mercedes-Benz Vans собирается инвестировать в течение пяти лет почти полмиллиарда евро. Над концепцией будет работать не одна сотня специалистов, причем не только в исследовательских центрах Европы, но и США.

Mercedes-Benz Vision Van. Развозной фургон будущего дебютировал в ПарижеСуть концепции adVANce в том, чтобы создать из простого транспортного средства интерактивный центр дистрибуции. В режиме реального времени автомобиль связывает всех основных участников процесса доставки: грузоотправителя, диспетчера, перевозчика и грузополучателя. Не последнюю роль в этом будет играть мобильная платформа Интернета вещей (IoT).

Mercedes-Benz Vision Van. Развозной фургон будущего дебютировал в ПарижеДля того, чтобы груз попал к получателю как можно быстрее, Mercedes-Benz Vision Van обладает передовыми техническими решениями. Во-первых, для сокращения время простоя, грузовой отсек полностью автоматизирован. Тот или иной груз загружается с помощью кассет – на специальных поддонах. Во-вторых, для доставки могут использоваться беспилотные летательные аппараты – дроны, которым не страшны узкие проезды и автомобильные пробки.

Mercedes-Benz Vision Van. Развозной фургон будущего дебютировал в Париже

Что же касается силовой установки Mercedes-Benz Vision Van, то на представленном концепте она электрическая. Электромотор мощностью 75 кВт обеспечивает приемлемую динамику разгона. А заряда батарей хватает на пробег до 270 км. Рабочее место водителя мало чем напоминает серийные фургоны – здесь нет привычного рулевого колеса и щитка приборов, только небольшой джойстик. Это говорит о том, что развозные фургоны будущего, скорее всего, будут самоуправляемыми. А водитель будет заниматься больше функциями диспетчера.

Mercedes-Benz Vision Van. Развозной фургон будущего дебютировал в ПарижеПо мнению разработчиков, концепция доставки грузов adVANce позволит на 50% повысить производительность автомобиля при доставке на «последней мире» (непосредственно к получателю).

Пока над концепцией adVANce будут работать в исследовательских центрах, подразделение Mercedes-Benz Vans объявило конкурс на лучший стартап adVANce. Любой желающий может прислать свое видение будущей концепции на электронный адрес, до 15 января 2017 года. Работы будут принимать по следующим тематическим направлениям.

Это платформа Интернета вещей (IoT), которая в режиме реально времени облегчает доставку грузов (digital@vans). Второе направление – автоматизация грузового пространства автомобиля (solutions@vans). Третье тематическая группа – решения, которые снижают себестоимость перевозки: электрофургоны, самоуправляемые технологии, сервис каршеринга и др. (mobility@vans).

Сначала будут отобраны 80 лучших работ, затем десять из них получат гранд по 10 тысю евро. И только пять лучших дойдут до стадии прототипов – на это собирается выделить 900 тыс. евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.