Scania вывела на трассу грузовик по проводам (+ВИДЕО)

Компанія Scania на початку травня запустила в Швеції першу ділянку електрифікованої залізниці, на якій працюватимуть вантажівки з гібридною силовою установкою.

Открытие первого в Швеции участка электрифицированной дороги для работы гибридных грузовиков не зря совпал со 125-летним юбилеем компании Scania, который отмечается в этом году.  Это важная веха в развитии фирмы. Грузовики по проводам имеют два важных преимущества. Во-первых, экологичность – позволяют на 80-90% снизить вредные выхлопы в атмосферу. Во-вторых, экономичность – при использовании гибридной силовой установки расход топлива снижается на 50%.

На начальном этапе электрифицированная дорога протянулась только на 2 км – на трассе Е16 возле города Евле в центральной Швеции. Однако в дальнейшем ее предполагают продлить. При движении по данному участку грузовики используют выдвижной пантограф за кабиной. Однако при обгоне других транспортных средств или езде по обычным дорогам пантограф убирается – и грузовик движется или с помощью двигателя внутреннего сгорания или на электромоторе, подзаряжаемом от аккумуляторных батарей.

Scania показала, как улучшить экономичность автопоезда

Scania работает над беспилотными самосвалами

Так называемую кондуктивную электрическую трансмиссию для грузовиков Scania разработала компания Siemens. Последняя проводит эксперименты с грузовиками по проводам на специальном полигоне возле Берлина, начиная с 2013 года.  Постепенный переход грузовиков с ДВС на электричество позволит достичь намеченной цели: перевести автопарк Швеции на полностью возобновляемые источники энергии уже к 2030 году, и такое же сделать в глобальном масштабе – уже к 2050 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ