Школьный автобус на электротяге: проект «Электрический Лев»

В США серьезно взялись за перевод школьных автобусов на электротягу – для этой цели даже построят новое предприятие.

В американском городе Пало-Альто (штат Калифорния) был презентован первый в США школьный автобус типа С на электротяге – eLion («Электрический Лев»).

Машина была разработана и испытана канадским производителем автобусов Lion Buses еще два года назад, однако на североамериканский рынок она выходит только сейчас.

Школьный электробус собираются не только продавать в США, но даже построить здесь совместное предприятие для его производства.

Несмотря на то, что стоимость автобуса составляет около 250 тыс. долларов, он имеет самую низкую стоимость владения. Он позволяет сэкономить на топливе до 28 тыс. долларов и окупится за 10-11 лет. Электродвигатель питает аккумуляторные батареи: может быть установлено от трех до пяти блоков. Запас хода составляет соответственно – от 80 до 160 км. Зарядка происходит за 3,9 – 6,5 часов. Школьные автобусы развозят детей только в определенное время, а потому время на зарядку у них предостаточно.

Планирует создать школьный автобус электробус и крупнейший американский производитель машин для развозки детей – компания Blue Bird. Государство обещает помочь многомиллионными инвестициями. Первые товарные машины должны появиться на рынке уже в 2019 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.