Трамбус Van Hool Exqui City стал электробусом

Нынешним летом состоялась премьера инновационного электробуса Van Hool Exqui City, два экземпляра которого уже отправились потребителям.

Трамбус Van Hool Exqui City стал электробусом
Трамбус Van Hool Exqui City стал электробусом

Трамбус (от англ. trum-bus – «трамвай-автобус») Van Hool Exqui City нынешнем летом стал полноценным электробусом. Более того, две таких машин уже заказала транспортная компания Гамбурга – Verkehrsbetriebe Hamburg-Holstein GmbH (VHH). Эта машина отпраздновала мировой дебют на международной выставке общественного транспорта в Париже – Transports Publics 2016.

Двухсекционный электрический трамбус Van Hool Exqui City имеет длину 18,61 м и может перевозить 107 пассажиров на расстояние до 120 км. Машина оснащена литий-ионными батареями на 215 кВч, расположенными на крыше. Они питают два тягловых электромотора с водяным охлаждением – марки Siemens, мощностью по 160 кВт. В режиме «быстрой зарядки» батареи подзаряжаются всего за 10 минут – с помощью выдвижного пантографа на крыше. Имеется также и наиболее экономичный режим «ночной зарядки», который позволяет «наполнить» АКБ от 0 до 100% примерно за 4 часа.

Отметим, что трамбус Van Hool Exqui City был впервые засвечен как базовый концепт еще в 2011 году в Дубаях. Через два года машину в троллейбусном исполнении показали на автосалоне в Кортрейке Busworld 2013. Вообще, проект Exqui City предполагает изготовление пассажирских транспортных средств длиной от 18 до 24 м. При этом машины могут оснащаться различными силовыми установками. Это электрическая (троллейбус), гибридная (дизель-электрическая или газово-электрическая), на топливных элементах и электрическая (на батареях – электробус).

Примечательно, что сегодня уже 109 трамбусов длиной от 18 до 24 м работают на дорогах различных городов: Метц (Франция), Парма (Италия), Барселона (Испания), Женева (Швейцария), Мальме (Швеция), Берген (Нидерланды), Мартиника (Франция) и Люксембург.

Ян Ван Хул, директор по Дизайну и развитию компании Van Hool N.V. так прокомментировал выход на рынок трамбусов Van Hool Exqui City: «Платформа мульти-силовой установки, которую разработал Van Hool, теперь действительно добивается признания с представлением первого полностью электрического Exqui Сity. Различные типы двигателей предлагают широкие возможности транспортным компаниям для достижения максимальной экономичности и экологичности подвижного состава. То, что различные города из различных европейских стран, не говоря уже об отдаленной Мартинике, выбирают это решение, вселяет нам веру, что на трамбус будет получено еще больше количество заказов».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.