Концепт Citroёn CXPERIENCE: исключительный комфорт и дизайн

Эксклюзивная премьера концепта Citroёn CXPERIENCE ровно за месяц до Парижского автосалона демонстрирует способность марки переносить фирменный стиль «Be Different, Feel Good» в класс крупных солидных седанов. Своим исключительным стилем кузова и рядом эксклюзивных наработок, этот концепт переворачивает устоявшиеся правила и демонстрирует все преимущества программы Citroёn Advanced Comfort®.

Citroёn CXPERIENCE

Citroёn радует необычным сюрпризом – мировой премьерой концепта Citroёn CXPERIENCE, который будет впервые представлен публике на Парижском Автосалоне 2016. В этом просторном седане длиной 4,85 м Citroёn воплощает свои амбиции а более высоком сегменте рынка, предлагая в нем свою философию «Be Different, Feel Good». Исключительный, новый и свежий, интернациональный стиль кузова – это новый шаг вперед в наступательной стратегии развития марки.

Соответствуя истории и ноу-хау марки, последнее творение представляет из себя образец глобального комфорта, который всегда был одной из основ автомобилей Citroёn. Концепт-кар Citroёn CXPERIENCE демонстрирует в действии программу Citroën Advanced Comfort®, разработанную для обеспечения максимального комфорта и заботы о пассажирах. Поддерживая развитие стиля и технологий в новых моделях марки, эта программа отражает меняющиеся ожидания пользователей и является важной частью каждого этапа создания нового автомобиля.

Смелый и оригинальный дизайн

Сильная личность

Уникальные оригинальные линии кузова концепт-кара Citroёn CXPERIENCE отражают новый подход к созданию представительских седанов – в сегменте, близком марке и ее истории. Дизайн этого аэродинамического концепт-кара отражает внимание, уделенное каждой детали. Линии и формы кузова новинки узнаваемы, они легко запоминаются – концепт сразу ассоциируется с маркой Citroёn.

Citroёn CXPERIENCE

Разработанный отделом Citroёn Styling в дизайн-центре в Велизи недалеко от Парижа, концепт Citroёn CXPERIENCE выражает новые стилистические коды марки. Этот инновационный автомобиль, черпает вдохновение для экстерьера в мире высоких технологий, а для интерьера – в мире модной мебели и путешествий.

Концепт-кар Citroёn CXPERIENCE узнается мгновенно. Благодаря большому просторному кузову и необычным распашным задним дверям, он выглядит подобно хищнику, готовому к прыжку. Смелые линии кузова подчеркивают мощность и силу автомобиля, а его изгибы создают собственный стилистический код.

Автомобиль выполнен в идеальных внешних пропорциях (длина 4,85 м, ширина 2 м), имеет очень низкую крышу (высота 1,37 м) и короткие свесы (колесная база 3 м). В итоге концепт-кар Citroёn CXPERIENCE объединил в себе величественную осанку и мягкие линии кузова. Зеленый перламутровый цвет кузова «Mizuiro» выглядит современным и успокаивающим. Этот цвет подчеркивает высокий класс автомобиля, который еще усиливают 22-дюймовые 5-спицевые колесные диски.

Citroёn CXPERIENCE

Передняя часть концепта – с ровными линиями и оригинальным светом многослойных фар – является лучшим доказательством принадлежности новинки к семье Citroёn. Среди других атрибутов Citroёn CXPERIENCE стоит отметить гладкий капот и особую решетку радиатора. Фирменные «двойные шевроны» находят свое продолжение в хромированных линиях, идущих к основным фарам и подчеркивающих ширину автомобиля. Внимание привлекают и V-образные дневные ходовые огни, которые формируют высокотехнологичный внешний вид концепта. Они состоят из тонких полос (3 мм), внутри которых расположены источники света. Чуть ниже установлены основные фары, которые завершают общую «световую подпись» концепт-кара: здесь использованы три светодиода направленного света, которые расположены на стыке передней части и боковин. Для максимальной эффективности в переднем бампере установлен управляемый воздухозаборник. Подвижные жалюзи в бампере могут открываться и закрываться, чем улучшают аэродинамику автомобиля и упрощают маневрирование.

Задняя часть концепта также отражает новый стилистический код – четко очерченные крылья, вогнутое стекло, подъемный спойлер для улучшения аэродинамики. Объемные задние 3D-фонари необычной V-образной формы получили волоконно-лазерную оптику. Индикаторы и указатели установлены по центру, под единой узкой панелью – это решение придает Citroёn CXPERIENCE ощущение уникальности и высокотехнологичной индивидуальности. Вся светотехника собрана в едином блоке с темной основой, который служит продолжением линий багажника и подчеркивает ширину автомобиля. Как и в самых свежих моделях Citroёn, концепт-кар CXPERIENCE получил задний логотип «двойной шеврон» с черной глянцевой отделкой.

Еще одной характерной особенностью концепта Citroёn CXPERIENCE являются распашные задние двери: они продлены до вершины крыши и могут открываться на угол до 90° (т.е. перпендикулярно задним колесам) – это существенно упрощает доступ в просторный салон новинки. Двери открывают исключительный вид на высококлассный просторный салон представительского седана. С первого взгляда понятно, что комфорт здесь занимает центральное место, приглашая в путешествие!

Дизайн интерьера как продолжение мягких линий стилистического кода

Салон Citroёn CXPERIENCE черпает вдохновение в мире архитектуры, декора, мебели – в итоге интерьер новинки наполнен чистыми и современными линиями. Здесь использованы премиальные материалы и отделка цитрусово желтого цвета, который является синонимом свежести и позитивного настроения.

Рулевое колесо с единой спицей и горизонтальный дизайн приборной панели подчеркивают связь концепта с легендарными историческими моделями марки. Объемная форма панелей салона и вогнутый «канал», проходящий по всему салону от задней правой до задней левой двери, усиливают впечатление простора, легкости, амплитуды. А желтые тона в отделке задают особую атмосферу салона и подчеркивают визуальное единство между зонами водителя и пассажиров.

Существенное внимание уделено конструкции сидений, обитых желтой сетчатой тканью с «эффектом памяти». Спинки сидений выполнены из древесины грецкого ореха в элегантном светлом тоне, равно как и отделка передней панели. Дверные карты выполнены из высококачественных материалов и напоминают уютные ниши для вещей. Ткань цвета «морской волны» связывает интерьер с экстерьером, где кузов концепта также окрашен в схожий цвет; кроме того, такая обивка создает яркий контраст с панелями салона цитрусового цвета. Плоский пол покрыт темной кожей с деструктурированным дизайном. Наконец, широкие хромированные подоконники справа и слева подчеркивают тщательность отделки, внутренние цвета и материалы.

«Вся команда Центра Стиля работала в одном направлении с целью создать исключительный седан, переворачивающий устоявшиеся правила и отражающий ценности марки: оптимизм, внимание к человеку, инновации и технологии»
Александр Малваль (Alexandre Malval), директор по дизайну Citroën

Программа Citroën Advanced Comfort® для роскошного автомобиля

Концепция высокого уровня комфорта всегда была тесно связана с маркой, а выражение «Комфорт Citroёn» стало одной из визитных карточек бренда. Сегодня концепция комфорта стала частью более широкого подхода с рядом критериев: много света в салоне, простор, эргономика, возможности коммуникации. Эти критерии способствуют комфорту и удобству использования автомобиля для тела и разума человека – и воплощены в новом концепте Citroёn CXPERIENCE.

Максимум комфорта для тела и разума человека

В программе «Citroën Advanced Comfort®», которая неотъемлемой частью процесса создания концепта Citroёn CXPERIENCE, Citroёn воплощает свое новое видение комфорта в контексте современного опыта.

Созданный подобно кокону, концепт-кар Citroёn CXPERIENCE фильтрует все раздражители внешнего мира: прежде всего бугры, ямы, неровности дороги – и здесь главную роль играют продуманные гидравлические амортизаторы-«подушки». Эта эксклюзивная технология от Citroёn представлена относительно недавно, она призвана радикально улучшить комфорт и уровень фильтрации неровностей дороги, вне зависимости от встречающихся дефектов. Как результат: истинный наивысший комфорт Citroёn!

Полностью сфокусированный на комфорте людей, этот эксклюзивный седан обеспечивает мгновенное впечатление ультракомфорта водителя и пассажиров, как только они оказываются в салоне.

Интерьер разработан как воплощение благополучия, что отражается в форме и конструкции сидений, с которыми водитель и пассажиры находятся в наиболее близком контакте. Удобные, «облегающие» сидения концепт-кара Citroёn CXPERIENCE обеспечивают уникальный комфорт и поддержку для тела. В их конструкции использована пена с «эффектом памяти», благодаря чему сиденья обеспечивают новые впечатления от путешествий. В 1-м ряду для водителя и пассажиров предусмотрены широкие и уютные раздельные сидения. Во 2-м ряду царит настроение гостиной комнаты: великолепные ощущения от комфортной посадки усиливаются «теплыми», натуральными материалами. А для того, чтобы превратить каждое путешествие в новый и незабываемый опыт, передние сиденья получили заостренные спинки и ажурные подголовники – так улучшается обзор для пассажиров заднего ряда.

Citroёn CXPERIENCE

Финальным штрихом к портрету «расслабляющей и умиротворяющей атмосферы» являются формы и вместительность, продуманных отделений для хранения мелочей в салоне Citroёn CXPERIENCE – эти решения делают жизнь проще. Так, передняя панель создает ощущение дополнительного простора благодаря своей горизонтальной форме и отделке. Центральная консоль, также выполненная в мягких обтекаемых линиях, включат в себя многофункциональный отсек для хранения вещей и индукционное зарядное устройство для смартфона. Другие отсеки для мелочей удобно расположены в разных уголках салона, чем вносят свой вклад в ощущение ежедневного комфорта и удобства для пассажиров.

Еще один акцент в интерьере концепт-кара Citroёn CXPERIENCE сделан на внутреннем освещении, как важной слагающей программы «Citroën Advanced Comfort®». Каждый человек в салоне концепт-кара наслаждается натуральным солнечным светом – все благодаря большой площади окон, а также двум зонам остекления на крыше. Природный свет и встроенный очиститель воздуха создают в салоне концепт-кара ощущения оазиса, где люди могут расслабится и отдохнуть от невзгод внешнего мира.

Наконец, чтобы обеспечить больше комфорта для водителя и уменьшить его когнитивную нагрузку, важная информация о езде проецируется на широкий head-up-дисплей в области взгляда человека.

Максимум комфорта для тела и разума человека

В духе времени и с полным соответствием программе «Citroën Advanced Comfort®», концепт-кар Citroёn CXPERIENCE выполнен максимально дружественным, комфортным, открытым к общению. Концепт Citroёn CXPERIENCE предлагает интуитивно-понятный интерфейс «автомобиль-человек», который служит продолжением цифрового мира для водителя и пассажиров. Интеллектуальные технологии способствуют взаимодействию и более полному использованию всех возможностей автомобиля и его систем. Эти технологии в равной степени доступны в передней и задней частях салона – данный факт подчеркивает, что пассажирам отведена равноправная роль в каждом путешествии.

Полностью интегрированный в центральную консоль 19-дюймовый дисплей формата 16/3 является главным ключом к функциям концепта. Он работает как единый центр управления автомобилем, очищает переднюю панель от лишних элементов управления, чем усиливает впечатление ширины и пространства салона. Дисплей очень прост в использовании благодаря большому размеру, здесь достаточно места, чтобы скомпоновать по группам все бортовые функции: кондиционер и климат-контроль, системы помощи в вождении, навигации, аудиосистему и мультимедиа. Основной сенсорный экран делится на несколько частей, каждая из которых акцентирована на водителя и пассажира: конфигурацию дисплея и его деления по зонам можно задавать в пределах от «1/3-2/3» в зависимости от желаний водителя и пассажира. Информационно-развлекательная система концепта построена так, чтобы дать возможность каждому пассажиру посмотреть интересную именно ему информацию о поездке и маршрут, послушать любимую музыку, выбрать и посмотреть интересный фильм. А для связи между автомобилем и внешним миром, концепт Citroёn CXPERIENCE предлагает ряд оригинальных услуг: к примеру, возможность открыть ворота паркинга или получать посылки прямо в автомобиль.

Citroёn CXPERIENCE

Две другие возможности управления – смартфон и планшет – являют собой цифровой «мостик» между человеком и автомобилем, позволяя управлять рядом бортовых систем и функций. К примеру, на передней панели предусмотрено место с индукционной зарядкой для смартфона; при его подключении к автомобилю можно просматривать фотографии, видео, управлять системами комфорта, и т.д.

Задние пассажиры также не обделены вниманием – они имеют доступ к мобильному планшету, который позволяет выбирать температуру климатической системы, регулировать сиденья, а также дает возможность быть на связи с друзьями при помощи приложения «Share with U», как частички мира интуитивного управления и развлечений. Этот новый сервис позволяет делиться файлами (фото, видео, играми) с пассажирами в салоне автомобиля.

Концепт Citroёn CXPERIENCE также предлагает высокотехнологичный круговой обзор – все благодаря передней и задней камерам; плюс внешние зеркала заднего вида заменены боковыми камерами, которые передают изображение на маленькие дисплеи в салоне автомобиля. Эти маленькие дисплеи в хромированных рамках установлены на дверной панели вместе с динамиками аудиосистемы и дефлекторами вентиляции. В итоге водитель получает обзор на 360° вокруг автомобиля, что существенно упрощает маневрирование.

Еще одна современная разработка: камера-видеорегистратор для переднего обзора. Впервые эта технология под названием Citroën ConnectedCAM™ дебютировала на Новом Citroёn С3, который будет также представлен в Париже, на стенде рядом с концептом Citroёn CXPERIENCE. Речь идет о широкоугольной HD-камере, установленной около внутреннего зеркала заднего вида. Камера записывает все, что видит водитель на дороге. Эта камера позволяет сделать видео и фото интересных моментов поездки и поделиться ими в социальных сетях.

Для улучшения возможностей общения в салоне автомобиля, дизайнеры и конструкторы Citroёn уделили особое внимание разграничению звуковых потоков, использовав наработки, уже известные по концепт-кару Citroёn Aircross (SUV, представленный в Шанхае в прошлом году). Так, в подголовники сидений вмонтированы динамики и микрофоны; система позволяет каждому человеку выбирать в салоне собеседника для общения. Либо через эти динамики можно слушать свою любимую музыку, не мешая водителю и другим пассажирам. Кроме того, в салоне установлены внутренние камеры – они позволяют следить за детьми на заднем сиденьи автомобиля или даже принять участие в видеоконференции.

«Концепт-кар Citroën CXPERIENCE демонстрирует нам новое видение «роскошного седана». Также этот концепт прекрасно отвечает требованиям программы «Citroën Advanced Comfort®». В итоге Citroën CXPERIENCE идеально точно вписывается в философию Марки «Be Different, Feel Good» для этого сегмента автомобилей.»
Линда Джексон (Linda Jackson), исполнительный директор марки Citroёn

Решение Plug-in Hybrid: для безграничного удовольствия от вождения

Акцент на интеллектуальные технологии также можно увидеть на примере подзаряжаемого гибридного силового агрегата, который дарит расслабляющую и комфортную езду. Будто приглашая к увлекательному путешествию, концепт Citroën CXPERIENCE может похвастать эффективностью и мощностью своего гибридного двигателя. Этот подзаряжаемый гибридный бензиновый силовой агрегат вобрал в себя все современные наработки и опыт специалистов Группы PSA.

Концепт-кар Citroën CXPERIENCE демонстрирует впечатляющую динамику благодаря бензиновому мотору мощностью 150-200 л.с. (в зависимости от режима работы) и дополнительному электромотору мощностью 80 кВт. Концепт Citroën CXPERIENCE может передвигаться на дистанции до 60 км в режиме электрокара ZEV (Zero Emission Vehicle). На трассе потребление топлива может быть снижено за счет использования двух форм энергии в фазах последовательного ускорения. На автомагистрали основная роль переходит к двигателю внутреннего сгорания, который обеспечивает исключительную производительность – итоговая мощность может достигать 300 л.с.

Концепт Citroën CXPERIENCE оснащен аккумулятором емкостью 3 кВтч, который можно зарядить за 1-2 часа от обычной розетки или за 30 минут от ускоренной зарядной станции – все благодаря зарядному устройству мощностью 6,6 кВт. Для контроля зарядки АКБ предусмотрено привлекательное и функциональное решение – пара индикаторов в верхней части капота, которые являют собой продолжение линии дневных ходовых огней.

Конструкция и архитектура компонентов концепт-кара Citroën CXPERIENCE продумана и уникальна. Здесь используется 8-ступенчатая автоматическая КПП, которая установлена поперечно между двигателем внутреннего сгорания и электромотором. Компактная аккумуляторная батарея расположена под салоном и передает энергию на заднюю ось. Этот подход обеспечивает простор для пассажиров в салоне и вместительный багажник.

Новое решение – подзаряжаемый бензиновый гибрид (plug-in hybrid) – позволяет получать удовольствие от поездки в любых условиях: неспешное перемещение в центре города на электроприводе или быстрая, динамичная поездка на автостраде. И все это – с минимальным расходом топлива и с максимальным вниманием к защите окружающей среды.

Для демонстрации способности марки доносить свои ценности и позиционирование в разных сегментах рынка, на Парижском Автосалоне будут представлены два примера применения программы «Citroën Advanced Comfort®»:
– Citroën С3, новый представитель марки в В-классе;
– концепт Citroën CXPERIENCE, как пример исключительного комфорта в сегменте представительских автомобилей!

Концепт-кар Citroën CXPERIENCE

Технические характеристики:
Длина: 4,85 м
Ширина: 2 м
Высота: 1,37 м
Колесная база: 3 м

Силовой агрегат:
Запас хода на электротяге: 60 км
Мощность (замер EEC): от 250 до 300 л.с.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.