Украинский автобус «Эталон» и его интересный аналог из Франции

На международной выставке Busworld 2017 в Кортрейке был презентован украинский автобус стандарта Евро 6 – модель «Тюльпан», рядом с которой стояла машина из Франции. Интересно, что оба эти автобуса имели много общего.

На международной выставке Busworld Europe 2017 в бельгийском городе Кортрейк состоялась премьера автобуса украинской корпорации «Эталон» – модели A084 Tulip («Тюльпан»). Главной особенностью машины стал двигатель экологического стандарта Евро 6. Модель была представлена польским дилером – компанией GSP Polska.

Примечательно, что рядом с украинским «Эталоном» стоял автобус такого же класса – длиной 10 метров, изготовленный практически не известной у нас французской компанией Vehixel Carrossier Constructeur.

Vehixel S’Cool 44

Это была модель S’Cool 44, предназначенная для работы в качестве школьного автобуса. Шаг сидений здесь меньший, чем обычных моделях, поэтому в салоне удалось разместить 43 кресла. Все они оснащены ремнями безопасности, а первые пять кресел на первом и втором рядах – даже не двух-, а трехточечными ремнями.

Vehixel S’Cool 44

Помимо внешнего сходства украинский «Эталон» и французский «школьник» Vehixel имеют одинаковое шасси. Оба автобуса построены на шасси DAF LF и оснащены одинаковым 4,5-литровым турбодизелем PACCAR PX-5 (Евро 6) мощностью 213 л.с. и механической 6-ступенчатой коробкой передач ZF.

Vehixel S’Cool 44

Украинский междугородный автобус стандартно оснащен задней рессорно-пневматической подвеской с регулировкой высоты, а вот француз оснащается пневматикой в качестве опции.

Эталон «Тюльпан» стандарта Евро 6

Стоящий рядом с «Тюльпаном» французский школьный автобус – весьма символический знак. Оказывается, корпорация «Эталон» также работает над школьным автобусом стандарта Евро 6, на аналогичном шасси DAF LF.

Эталон «Тюльпан» стандарта Евро 6

Сейчас ведутся переговоры о поставке 20 таких машин на испанский рынок. Эта информация была озвучена на пресс-конференции по итогам года, которую корпорация «Эталон» провела в Киеве 26 декабря.

Vehixel S’Cool 44
Vehixel S’Cool 44

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.