В США начали работать грузовики на автопилоте (+ВИДЕО)

Новейший тягач Freightliner Inspiration Truck – стал первым в мире грузовиком с беспилотной системой управления на трассе, которому разрешили работать на дорогах общего пользования.

0

Правда, лицензия на работу беспилотного тягача Freightliner Inspiration Truck пока будет действовать на территории только одного американского штата – Невада. Однако это все равно сенсация мирового масштаба. Совершенно автономно, без помощи человека, грузовику, конечно, никто бы не разрешил выехать на дороги. Водитель в машине все же будет, однако он будет вмешиваться в процесс управления только тогда, когда автопоезду нужно будет задействовать рулевое управление – для смены полосы движения или при повороте; также автоматическое управление невозможно и в населенных пунктах. Все остальное – разгон, соблюдение дистанции и торможение, включая экстренное, тягач выполняет сам.

Freightliner Inspiration Truck

А делает эти операции за водителя система Highway Pilot, состоящая из многочисленных датчиков и видеокамер. Так, за дорогой следят сразу три камеры: одна – дальнобойная, с радиусом действия 250 м, но с углом охвата по горизонтали всего 18 градусов. Другая камера – «видит» всего на 70 м, но зато у нее угол охвата на порядок выше – 130 градусов.  Система Highway Pilot тесно работает уже с известными системами активной безопасности как адаптивный круиз-контроль (Adaptive Cruise Control), поддреживающий автоматическую дистанцию до впереди идущего автомобиля, системой слежения за соблюдением движения по заданной полосе (Lane Keeping Assist), а также автоматической системой торможения при угрозе столкновения (Active Brake Assist) . Все они уже серийно устанавливаются на магистральный тягач Freightliner Cascadia, на базе которого и выполнен Inspiration Truck.

Freightliner показал супергрузовик (+ВИДЕО)

Freightliner Inspiration Truck

Пока что лицензию для езды по дорогам общего пользования выдали только двум тягачам на автопилоте. Это будет их пробная эксплуатация. Если все пойдет хорошо, то не исключено, что количество  Freightliner Inspiration Truck на дорогах возрастет, причем не только одного штата. Freightliner Inspiration Truck – это американское развитие проекта Daimler, представленного еще в июле пришлого года. Напомним, что тогда публике был перезентован магистральный тягач Mercedes-Benz Future Truck 2025, работающий на автопилоте. Однако в Европе такие машины, как сказали, запустят не раньше года, указанного в названии модели – 2025-го.

Mercedes-Benz показал тягач 2025 года

Freightliner Inspiration Truck

Freightliner Inspiration Truck

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.