Лучший городской автобус 2017 года cделал фурор

Жюри международного конкурса Bus of the Year проголосовало за Лучший городской автобус 2017 года. Впервые за всю историю конкурса им стал электробус.

2
Solaris Urbino 12 Electric
Solaris Urbino 12 Electric

Звание Лучший городской автобус впервые за всю историю проведения конкурса, начиная с 1989 года, достался электробусу – Solaris Urbino. Более того, впервые это звание завоевал польский производитель – Solaris Bus & Coach S.A.

Жюри международного конкурса Bus of the Year на этот раз определяла лучшего из лучших в ходе тест-драйва в Брюсселе, с 30 мая по 03 июня . Всего было пять претендентов, четыре из которых – марок Ebusco, Irizar, Van Hool и Solaris представили электробусы. И только Mercedes-Benz выставил автобус на сжатом природном газе (CNG). Кстати, предыдущее звание – Лучший городской автобус 2015 года – получил как раз автобус на голубом топливе, MAN Lion’s City GL CNG

Журналистом пришлось нелегко, так как они впервые столкнулись с таким большим количеством машин на электротяге. Тем не менее, члены жюри, сидя за рулем, лично оценивали разгонную и тормозную динамику, запас хода, скорость и удобство зарядки аккумуляторов. Понятное дело, что особое внимание было уделено комфортабельности салона – кресел, накопительных площадок, а также посадки-высадки.

В итоге Лучшим городским автобусом 2017 года стала машина Solaris Urbino 12 Electric. Это 12-метровая низкопольная машина, укомплектованная аккумуляторами на 240 кВч. Электробус может заряжаться двумя способами. Во-первых, через пантограф на крыше – на остановках по маршруту, с устройством на 450 кВт. Во-вторых, в депо – при помощи зарядной станции нового поколения, выходной мощностью 80 кВт, разработанной польской компанией Ekoenergetyka-Polska.

Solaris Urbino 12 Electric
Solaris Urbino 12 Electric

«Еще в 2006 году основатель и владелец Solaris, Кшиштоф Ольшевский, cказал: «Дизель перестал работать. Да здравствует электричество». Сегодня мы доказываем, что эти призрачные слова стали действительностью. Наша фирма за 10 лет стала европейским лидером в разработке инновационных транспортных средств на электротяге. Мы производили троллейбусы на батареях с 2001 года, а электробусы – с 2011 года.

Последние уже работают в десятках европейских городов. Они оборудованы различными типами батарей, имеют различные зарядные системы и могут работать в течение 24 часов. Мы считаем, что электрические автобусы – будущее общественного транспорта в городах», – прокомментировал победу в конкурсе Лучший городской автобус 2017 года доктор Андреас Штрекер, генеральный директор Solaris Bus & Coach S.A.

Награждение победителя конкурса состоится на Салоне коммерческих автомобилей IAA 2016, который пройдет в Ганновере с 22 по 27 сентября.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.