Новые сведения о найденном РАФ-М1 «Роксана»: мнение разработчика

История с найденным недавно в Латвии редчайшим микроавтобусом РАФ-М1 «Роксана» обрастает новыми интересными фактами.

РАФ-М1 «Роксана»
РАФ-М1 «Роксана»

На днях мы уже писали, что портовом латвийском городе Вентспилс был обнаружен уникальный микроавтобус РАФ-М1 «Роксана». Автомобиль был разработан в 1990 году и в серию так и не пошел – выпустили только один экземпляр.

Находка РАФ-М1 «Роксана» стала настолько сенсационной, что мигом облетела многие СМИ. Самое интересное, что удалось получить свежий комментарий непосредственного разработчика автомобиля – Владимира Васильева. Об этом сообщает на своей страничке в Фейсбуке Mike Motorov

«Машина в эксплуатации не была. Да, она построена «по полной» (там есть мотор и всё прочее, может, и бензин за 26 лет не выветрился из бака окончательно). Машина действительно ездила немного по территории. Хотя, там есть конструктивные изъяны по механической части – рассказывать долго, строилось всё в бурные времена, с вытекающими последствиями.

В Риге спроектирован и построен кузов на агрегатах. Автомобиль отправлен в Англию неокрашенным и без оборудования салона. Остальное делалось в Англии при участии и надзоре наших конструкторов.

РАФ-М1 «Роксана»
Недавно найденный РАФ-М1 «Роксана»

В процессе доделки в Англии способность машины передвигаться самостоятельно «дезактивирована», машина после позиционировалась как неходовой образец.
Как таковой, по своей сущности данный автомобиль – прототип, или, если угодно, концеп-ткар. В самом прямом смысле. Англичане так и обозначили: Concept vehicle.
Машина, естественно, по многим моментам «сырая», – рассказывает Владимир Васильев.

Кстати, на сохранившемся образце РАФ-М1 «Роксана» можно заменить оригинальнае рекламные надписи в виде вопроса и ответа на английском языке. Question: Where is made this van? Answer: www.dome.jelgave.lv

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.