Уникальный РАФ-М1 «Роксана» cохранился в Латвии. Фотофакт

В это трудно поверить, однако в латвийском городе Вентспилс в одном из гаражей обнаружен уникальный микроавтобус РАФ-М1 «Роксана», выпущенный в единственном экземпляре.

2
РАФ-М1 «Роксана»
РАФ «Роксана»

Микроавтобус РАФ-М1 «Роксана», выпущенный в единственном экземпляре в 1991 году, сохранился и сегодня находится в одном из гаражей портового латвийского города Вентспилс. Об этом поделился на своей страничке в Фейсбуке Mike Motorov. История создания этой машины довольно интересна. Директор завода РАФ В. Д. Боссерт объявил в свое время конкурс на лучший дизайн микроавтобуса. В нем мог участвовать любой желающий, так как условия были опубликованы в газете «Комсомольская Правда». В итоге победу одержал проект В. Васильева из Риги.

Микроавтобус РАФ-М1 «Роксана» мог похвастаться целым рядом новаций. Вот какие данные о машине наводятся в книге С. Каннуникова и М. Шелепенкова «Отечественные автобусы и троллейбусы». Это и подвеска колес конструкции В. А. Миронова, и передовой на то время и еще не серийный двигатель с впрыском ЗМЗ-406. Этот мотор, кстати, помогала разработать британская компания IAD.

РАФ-М1 «Роксана»
РАФ «Роксана»

РАФ-М1 «Роксана» в то же время примерил многие компоненты от советских автомобилей. Так, передние тормоза были от «Нивы», а передние стойки от перспективной «Волги» ГАЗ-3105. Интересно, что рулевая рейка и усилитель руля перекочевали с зарубежного фургона Ford Transit.

На заре 90-х инновационный РАФ-М1 «Роксана» показывали высокому руководству Латвии, однако без инвесторов дело не сдвинулось – передовой по тем временам автомобиль так и не увидел заводского конвейера.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.