Раскладной грузовик Ox от создателя McLaren F1 будет испытан в Африке

Новые испытания первого в мире раскладного грузовика Ox должны пройти в Африке. На внесение необходимых изменений в конструкцию уже собрано треть от необходимой суммы.

0

О новаторском раскладном грузовике Ox (с англ. «вол») широкая обществененость узнала летом 2016 года. Это первый в мире коммерческий автомобиль, собранный по модульной технологии iStream, которую разработал Гордон Мюррей для суперкара McLaren F1.

Изюминка автомобиля в том, что ее можно собрать словно конструктор из машинокомплектов. Операцию можно провести в течение 12 часов при помощи трех человек. В основе машины лежит рама лестничного типа, на которую навешиваются панели из прочной фанеры.

Раскладной грузовик Ox
Раскладной грузовик Ox

В движение машину приводит 2,2-литровый турбодизель в 98 л.с. от Ford Transit. Грузоподъемность достигает двух тонн, в тентованном кузове на скамейках может разместится до 10 человек. Сама же кабина сделана трехместная, причем водитель сидит по центру.

Раскладной грузовик Ox
Раскладной грузовик Ox

На создание первых трех прототипов было потрачено окло трех миллионов фунтов, еще столько же нужно для окончательного подготовке к производству. Однако пока машину ждут новые ходовые испытания в Африке, ведь она как раз и создавалась для развивающихся стран. Однако для этого в конструкию должны быть внесены ряд изменений.

Раскладной грузовик Ox
Раскладной грузовик Ox

Прежде всего это касается трансмиcсии, с более износостойкой коробкой передач, установки мощной системы охлаждения, усиленного рулевой механизма. Кроме того на 200 мм должна быть увеличена колесная база. Все это должно повысить проходимость автомобиля на местности.

Раскладной грузовик Ox
Раскладной грузовик Ox

На все про все нужно 450 тыс. фунтов. Пока что собрали около одной трети от необходимой суммы: один инвестор внес 25 тыс. фунтов, другой – 10 тыс. фунтов, остальные – 116 тыс. фунтов. Однако создатели машины не унывают  и надеются, что их раскладной грузовик Ox все таки пройдет очередные испытания.

Раскладной грузовик Ox
Раскладной грузовик Ox

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.