Самоуправляемые такси впервые в мире вышли на маршрут (+ВИДЕО)

Сингапурская компания nuTonomy первой в мире выпустила на маршрут самоуправляемые такси.

0

Пока Volvo и Google только тестируют автомобили с автономным управлением, компания nuTonomy из Сингапура первой в мире вывела на маршрут самоуправляемые такси. Таким образом, она опередила популярного онлайн-оператора такси Uber, который заявил о запуске машин на автопилоте уже через несколько недель, сообщает Associated Press.

Автономные такси выполнены на базе электромобилей Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. Каждая из машин оснащена шестью оптическими радарами, включая лазерный, который постоянно вращается на крыше машины. Две камеры на приборной панели сканируют препятствия и сигналы светофоров. Водитель в автомобиле все же есть, но он выполняет контролирующую функцию и будет вмешиваться в работу только в чрезвычайных случаях. Кстати, по словам одного из пассажиров, он уже стал свидетелем того как водитель экстренно затормозил, когда на такси из переулка неожиданно выскочил другой автомобиль.

Пока что маршрут автономных такси в Сингапуре ограничен деловым и жилым кварталом площадью несколько квадратных километров. На линии работают шесть машин, однако до конца года их станет вдвое больше. Пользоваться услугами беспилотных такси пока могут не все, а только те люди, которые получили специальное приглашение от nuTonomy.

Компания уверяет, что через несколько месяцев клиентов станет тысячи. Расширится и география поездок. Если машины отлично себя зарекомендуют, то уже к 2018 году на самоуправляемые  такси планируют перевести весь Сингапур. Нужно отметить, что данный город идеально подходит для такого эксперимента: здесь хорошая погода, хорошая инфраструктура и законопослушные водители. Ожидается, что самоуправляемые транспортные средства помогут втрое сократить количество автомобилей на дорогах Сингапура – с нынешних 900 тыс. до 300 тыс. ед., что облегчит и ускорит передвижение по нему.

Напомним, что компания nuTonomy была образована в 2013 года. Она имеет штат 50 человек и два офиса – в Сингапуре и Массачусетсе. Последнее неудивительно, так как ее основателями стали сотрудники Массачусетского технологического университета, которые занимались автономными транспортными средствами для военных. Главная же сфера деятельности nuTonomy – самоуправляемые автомобили исключительно для гражданского сектора. Разработчики планируют также начать испытывать такси и в других азиатских городах, а также в США.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.