Traktor Pulling: гонки на тракторах в 4000 л. с. (видео)

В развитых странах соревнования на тракторах Traktor Pulling получили большое распространение. Эти машины по своим двигателям, порой, превосходят дрегстеры.

Соревнования на тракторах Traktor Pulling зародились в США еще в 70-е годы и с тех пор получили большое признание не только у себя на родине, но и в Европе и даже в далекой Австралии.

Соревнования Traktor Pulling имеют несколько классов, которые регламентируются максимальной массой машины и типом силовой установки. Так, например, тракторы самого маленького класса имеет лимит по весу 928 кг и могут оснащаться двигателями до 9,42 л (с механическими нагнетателями) мощностью до 2500 л. с.

А вот гранды гонок Traktor Pulling имеют массу до 4500 кг. Двигатели могут быть самые невероятные: V8 (до трех единиц) или даже V12 от танка. А вот класс Unlimited позволяет устанавливать даже газотурбинные двигатели с самолетов и вертолетов.

А на этом фото изображен участник Traktor Pulling – с советским звездообразным двигателем М503 от торпедного катера. Он имеет 42 цилиндра, рабочий объем 143 л и мощность 4000 л. с.

Слово Pulling (с англ. «тянуть») в названии гонок поставили не просто так. Оказывается, тракторы соревнуются на небольшой дистанции, ускоряясь со специальным «плугом». Последний представляет собой одноосный прицеп с тяжелой плитой, которая по мере движения трактора зарывается в землю и создает тормозной эффект. Прицепом во время гонки заведует специально обученный человек, который в случае форс-мажора задействует экстренный тормоз.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.