Бронеавтомобиль КрАЗ «Халк» на испытаниях у военных (видео)

Военные журналисты из телепроекта «Техніка війни» провели ходовые испытания бронеавтомобиля КрАЗ «Халк» и поведали о машине интересные подробности.

1

Бронеавтомобиль КрАЗ «Халк» впервые был показан на выставке «Оружие и безопасность 2016» в Киеве. Год спустя машина, уже в привычной зеленой окраске засветилась на выставке «Сила непокоренных», проходившей в центре Киева ко Дню независимости Украины.

Военные журналисты популярного телепроекта «Техніка війни» решили поближе ознакомиться с машиной, проведя ходовые испытания на пересеченной местности.
Главная отличительная особенность КрАЗ «Халк» (4х4) – это несущий бронекорпус и отсутствие капота. Машина получилась довольно компактной (длиной 6,18 м, шириной – 2,57 м и высотой – 3,04 м) и при этом облегченной на 2 тонны – ее боевая масса составляет 16 тонн.

Военные журналисты испытывают бронеавтомобиль КрАЗ Халк

Автомобиль имеет баллистическую защиту по STANAG 4569 уровень 2 – от бронебойного патрона 7,62 мм стандарта НАТО. На высоте и противоминная защита – машина выдержит подрыв под днищем или под колесами взрывчатки эквивалентом 6 кг тротила.

Как отметил генеральный директор ПрАТ «АвтоКрАЗ» Роман Черняк эта машина создавалась по заданию одной из ближневосточных стран. Автомобиль для эксплуатации в стесненных условиях – это город, скалистая и лесная местность, то есть там, где нужна повышенная маневренность.

КрАЗ «Халк» может перевозить до 10 человек десанта. В салоне имеются противоминные кресла, которые крепятся к стенкам и оснащены 4-точечными ремнями безопасности. Для удобства посадки-высадки имеется задняя откидная аппарель, а также дополнительная дверь справа по борту. Это доработанный вариант 2017 года. Напомним, что на первенце – образца 2016 года, второй боковой двери справа не было.

По запасу хода КрАЗ «Халк» опережает своих главных зарубежных конкурентов: машину IMI Wildcat из Израиля и Textron TAPV из США

Автомобиль оснащается 310-сильнымтурбодизелем и механической 9-ступенчатаой коробкой передач. Два топливных бака по 165 л каждый обеспечивает солидный запас хода – до 1000 км. Кстати, именно по запасу хода КрАЗ «Халк» опережает своих главных зарубежных конкурентов: машину IMI Wildcat из Израиля и Textron TAPV из США – 700 и 644 км соответственно. Выигрывает украинская модель и по количеству мест для десанта.

КрАЗ «Халк» может быть укомплектован различным вооружением. Как отметил заместитель технического директора по новой технике ПрАТ «АвтоКрАЗ» Сергей Дунь, разработана поворотная башня с разным типом привода, даже адаптировали башню от БТР-70, кроме того разработан и испытан вместе с Нацгвардией кронштейн под пулемет НСВТ калибра 12,7 мм.

Что же касается перспектив, то в планах у ПрАТ «АвтоКрАЗ» совместно с одним из национальных высших учебных заведений создать для бронеавтомобиля «Халк» гибридный или чисто электрический силовой агрегат.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Сергей

    Мені почулось, чи було сказано, що ми передали Росії 10 машин Тайфун? Це такий жарт? вони ж наш ворог…