КрАЗ-6322 вместо трактора: уникальные испытания на поле с плугом (видео)

В Украине на базе шасси КрА-6322 (6х6) разработали мобильное энергетическое устройство МЭС-330. Недавно его удалось проверить в деле, прямо на поле.

0

На выставке «Агро-2017» в Киеве состоялась презентация уникального мобильного энергетического устройства МЭС-330 на базе полноприводного грузовика КрАЗ-6322 (6х6). Машина разработана Национальным научным центром «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства» НААН Украины.

Машина имеет ряд преимуществ перед обычным трактором, так как объединяет в себе транспортные и тягловые возможности. Транспортные – это перевозка и нанесение удобрений, а тягловые – обработка грунта. Если по тягловым возможностям МЭС-330 немного проигрывает трактору – около 1 л топлива, то по транспортным – выигрывает.

КрАЗ вместо трактора: полевые испытания МЭС-330
КрАЗ вместо трактора: полевые испытания МЭС-330

Так, например, при внесении удобрений МЭС-330 потребляет на одном гектаре в 2 – 3 раза меньше топлива, чем трактор. Об этом рассказывает Сергей Погорелый, Кандидат технических наук, докторант ННЦ «ИМЕСХ».

Максимальная скорость мобильного энергетического транспортного средства составляет 80 км/ч. Снаряженная масса – 11,7 тонн. Шасси оснащено турбодизелем ЯМЗ мощностью 330 л.с. К преимуществам также следует отнести систему централизованной подкачки шин, что позволяет уменьшать давление на грунте до 0,8 атмосфер и таким образом увеличивать КПД сцепления колес.

Машина укомплектована задней гидронавеской, имеет коробку отбора мощности и может работать с навесным оборудованием, стандартизованным для тракторов класса 3 и выше. Более того, по мере необходимости, МЭС-330 можно оснастить обычным самосвальным кузовом и использовать как обычный грузовой автомобиль.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.