Бронетранспортер «Дозор-Б»: опыт эксплуатации в АТО

Еще в 2016 году «Львовский бронетанковый завод» передал в армию первую партию из 10 бронемашин «Дозор-Б». За это время накопился немалый опыт эксплуатации в реальных боевых условиях.

Как идет речь в статье, Реалии использования бронетранспортера «Дозор-Б» в зоне АТО показали, что машину оценили в боевых подразделениях сухопутных войск, в том числе – разведывательных частях. Об этом пишет журнал «Військо України», официальное издание Министерства обороны Украины.

У бойцов была не одна возможность сравнить «Дозор» с некоторыми другими образцами. В частности военнослужащие рассказали о конкретном случае, который случился в конце прошлого года неподалеку от Славянска. В сложных метеоусловиях нужно было доставить груз на гору Карачун. На высоту вершины в 167 метров смог заехать только «Дозор-Б», хотя пробовали американский Humvee и несколько других марок колесной бронетехники.

Бронетранспортер «Дозор-Б»

Издание приводит еще один из случаев боевого использования «Дозор-Б» возле Торецка. «Передвигаться основной дорогой в том районе было опасно. Трассу регулярно простреливал враг, поэтому мишенью легко можно было стать, даже двигаясь со скоростью больше 100 км/ч. Приходилось пользоваться объездным путем через болото, которым обычно проходила только гусеничная техника». Но, благодаря своей проходимости «Дозор-Б» смог пройти эти самые сложные участки.

Боец 95-й отдельной бригады Дмитрий проехал на этой машине уже не одну сотню километров дорогами АТО. Он оценил ее и рассказывает, что, невзирая на вес в 9 тонн, броневик развивает скорость свыше 100 км/ч и на бездорожье держится очень хорошо.

Одобрительные отзывы получили не только ходовые свойства «Дозор-Б», но и его защита. Бронирование состоит из двух слоев 12 мм стали с кевларовым покрытием внутри. В производстве корпуса завод использует польские плиты Armstal – 500. Как вариант возможное применение аналогов бронированной стали бельгийского или финского производства. Есть возможность установки снаружи дополнительной бронезащиты.

Стекла «Дозора-Б» выдерживает пули крупнокалиберного пулемета, что в боевых ситуациях спасало жизнь нашим бойцам. Те, кто эксплуатировал машину на фронте, рассказывают, что во время обстрелов броневик не раз выдерживал обстрел из пулеметов 12,7 мм. Машина также имеет противоминную защиту стандарта «2Б». И это выше за средний уровень. Сиденья для десанта выполнены таким образом, что от взрывной волны просто складываются, не передавая нагрузку от энергии взрыва на бойца.

Недавно инженерно-ремонтная бригада «Львовского бронетанкового завода» проводила техническое обслуживание этих машин непосредственно в военной части. Во время этих работ военные детально описали все свои пожелания относительно повышения характеристик и удобства боевой машины, которые являются максимально важными при эксплуатации любой новой техники.

Бойцы рассказали о неудобствах при работе с башенной установкой, необходимости перенесения запасного колеса из ЗИП, улучшении шумоизоляции и небольших изменениях в ходовой части.

В свою очередь, специалисты «Львовского бронетанкового завода» уже воплощают в жизнь все эти изменения и готовятся к серийному производству «Дозор-Б», которое начнется после того, как заказ эти бронемашины будет включен в Государственный оборонный заказ.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.