Бронетранспортер «Дозор-Б» получил спаренные пушки

Бронетранспортер "Дозор-Б", только летом принятый на вооружение, получил новый боевой модуль "Вий" - со спаренными пушками калибра 23 мм.

0

Бронетранспортер «Дозор-Б» с новым боевым модулем «Вий» был показан 11 сентября на День танкиста. Машину доработал Киевский бронетанковый завод, который занимается ремонтом различной бронетехники. Особенность боевого модуля «Вий» — спаренные, 23-мм автоматические пушки. Таким образом, бронетранспортер «Дозор-Б» стал намного более эффективным в поражении техники и живой силы противника.

По словам главного инженера Киевского бронетанкового завода Андрея Полыхина, машина прошла все необходимые испытания. Некоторые сомневались, что она устоит на колесах при стрельбе из такого мощного оружия. Машина оказалась устойчивой во всех плоскостях. Модуль «Вий» установлен пока на один бронетранспортер. Не исключено, что он будет доработан — в частности, в паре с пушками смонтируют еще и пулемет калибра 7,62 мм (такое было пожелание военных). Также прорабатывается вопрос об оснащении «Дозор-Б» новыми прицелами наведения, в том числе с функцией тепловизора.

Напомним, что бронетранспортер «Дозор-Б» был принят на вооружение украинской армии летом 2016 года. Хотя первые его образцы показаны еще в далеком 2004 году на выставке в Киеве. Сегодня машины выпускаются на Львовском бронетанковом заводе. В изготовлении бронекорпуса может использоваться как украинская, так и польская сталь. Броня способна выдержать обстрел из стрелкового оружия с бронебойными пулями, а также защитить от осколков снаряда калибра 152 мм.

Если говорить о показанной машине с новыми, 23-мм пушками, то она имеет дополнительную защиту в виде катаных броневых листов — т. н. дестабилизирующие экраны. Последними укрыта как кабина, так и десантное отделение, а также боковины моторного отсека. Между листами и основным бронекузовом специально сделан зазор, дабы эффективнее защитить от бронебойных пуль.

Бронетранспортер «Дозор-Б» имеет боевую массу около 8 т. Длина машины составляет 5,4 м, ширина — 2,4 м и высота — 2,28 м. Сегодня машина комплектуется крупнокалиберным пулеметом 12.7 мм — НСВТ или КТ-12,7. В Качестве силового агрегата применен турбодизель Deutz мощностью 190 л.с. С ним в паре работает автоматическая коробка передач Allison. Максимальная скорость достигает 100 км/ч. Концерн «Укроборонпром» способен ежегодно поставлять военным до сотни единиц «Дозор-Б».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.