Как убирают снег в Украине путепрокладчиком БАТ-2 (видео)

Сильные снегопады в Украине парализовали движение на многих трассах. На выручку спасателям приходит военная техника – например, такая как путепрокладчик БАТ-2.

1

На оживленной трассе Киев – Одесса снегопад наделал много бед. На выручку спасателям в Черкасской области пришла такая уникальная машина как путепрокладчик БАТ-2. Видео его работы по расчистке дороги от снега было выложено в Фейсбуке на страничке ГСЧС Украины.

Путепрокладчик БАТ-2 разработан и построен на киевском предприятии “Стройдормаш”. В основу машины положено шасси тягача МТ-Т «Эней», выпускаемого на харьковском Заводе им. Малышева. БАТ-2 пришел на смену БАТ-М и предназначен для прокладки и расчистки дорог в зоне боевых действий, однако при чрезвычайных ситуациях, например сильных снегопадах, может прийти на выручку и спасателям.

Путепрокладчик за уборкой снега

Главным инструментом для БАТ-2 являются бульдозер, рыхлитель, лебедка с тяговым усилием 25 т и кран грузоподъемностью 2 т. Все это вместе отличается внушительными размерами – длиной 9,64 м, шириной 4 м и высотой 3,69 м.

При этом боевая масса достигает 39,7 т. Путепрокладчик оснащается танковым дизельным двигателем V12 – В-46-4 мощностью 710 л.с. Он разгоняет махину на твердой дороге до 60 км/ч, а на пересеченной местности – до 35 км/ч.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.