Необычное собрание военных автомобилей в Гранд Гордж

В небольшом американском городке Гранд Гордж, что в двух часах езды от Нью-Йорка, находится собрание разнообразных военных автомобилей и гусеничной техники.

0

Оказывается, всего в двух часах езды от Нью-Йорка, в городке Гранд Гордж можно увидеть сокровищницу старых военных автомобилей и гусеничной техники. Билет на автобусе в один конец обойдется в 42 доллара, а сколько удовольствие можно получить. Собранием военной техники былых времен заведует пенсионер Марион Кулак.

Коллекционер собирает колесную и гусеничную технику разных стран. Чего только здесь нет. Большинство военных автомобилей стоит просто под открытым небом и ждет реставрации. Однако наиболее ценные экземпляры находятся в крытом ангаре. Среди отметим советский армейский джип ГАЗ-69, гусеничную БМП в чешском исполнении OT-90 (с башней от БРДМ). Есть здесь и гражданские раритеты – например, два  Jaguar E-Type — купе и кабриолет.

Много также немецких полноприводных автомобилей – преимущественно «Унимог» 60-х гг. Из английского, конечно же, это джип Land Rover Defender.

И само собой разумеется, что львиную долю собрания занимает техника армии США. Здесь и гусеничный артиллерийский тягач М548 на базе танка M3 Stuart и «Виллисы» разных годов выпуска, и Dodge M37, который пришел на смену герою Второй мировой Dodge WC52 (в народе «три четверти»). Есть и санитарный внедорожник Jeep Wagoneer начала 60-х гг.

Читайте также:

Из автомобилей побольше, в первую очередь, стоит выделить стандартный армейский грузовик М35 с колесной формулой 6х6, разработанный компанией Reo и выпускавшийся четыре десятилетия, начиная с 1950 года. Грузоподъемность на местности – 2,5 т, на дорогах с твердым покрытием – 4 т. Особенностью машины стал установленный в 1962 году многотопливный двигатель White, в 7,8 л и мощностью 134 л. с., который мог работать как на бензине, так и на дизеле.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.