Неубиваемая подвеска для автомобиля: испытания прошли успешно

Британская компания BAE Systems разработала и провела испытания революционной подвески для армейских бронеавтомобилей - Memory Metal Suspension.

Неубивая подвеска для автомобиля Memory Metal Suspension от компании BAE Systems разработана в первую очередь для бронетехники. Она должна выдерживать не только механические удары, но и противостоять взрывной волне.

Конструкторы таких машин обычно главный упор делают на защите корпуса, а ведь сохранить ходовую часть и таким образом подвижность бронеавтомобиля после подрыва это не менее важная задача.

Неубиваемая подвеска Memory Metal Suspension наследует железного жука Зафируса.
Неубиваемая подвеска Memory Metal Suspension наследует железного жука Зафируса.

Инженеры BAE Systems использовали в инновационной подвеске гибкий титановый сплав Memory Metal, который может восстанавливать свою форму при деформации. Он был разработан еще в 60-ее годы и используются при производстве различных изделий: от оправ очков до космических кораблей. Понятное дело, что удовольствие это не из дешевых.

Неубиваемая подвеска Memory Metal Suspension
Memory Metal Suspension

Неоценимую помощь инженерам BAE Systems при разработке подвески колес Memory Metal Suspension оказало… насекомое, т. н. «железный жук» (Зоферус). Он обладает сверхпрочным панцирем и гибкими лапами, которые практически невозможно поломать.

Изображения и технические подробности ноу-хау пока держатся в секрете. Известно лишь, что неубиваемая подвеска Memory Metal Suspension уже прошла испытания и успешно выдержала несколько подрывов. Однако работы у конструкторов еще немало. Как отметили в BAE Systems, на серийных бронеавтомобилях новаторская подвеска появится в ближайшие десять лет.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.