Супер-грузовик или бронированный гигант Africa Truck

На крупнейшей выставке вооружения в ЮАР - Africa Aerospace and Defense AAD был представлен рекордный по размерам бронированный грузовик Africa Truck.

бронированный гигант Africa Truck
бронированный гигант Africa Truck

Africa Truck, дебютировавший на крупнейшей африканской выставке вооружения Africa Aerospace and Defense AAD в г. Претория, представляет собой уникальную машину. Начнем с того, что один из самых больших в мире автомобилей с антиминной защитой MRAP. Только представьте размеры: длина – 10 м, ширина – 2,6 м и высота – 2,74 м. Полная масса машины достигает 28 т.

Africa Truck, разработанный южноафриканской компанией Denel SOC приходит на смену предшественнику – SAMIL General. Автомобиль предназначен для перевозки больших сменных кузовов (контейнеров), а потому оснащен системой погрузки-разгрузки с крюковым захватом (типа мультилифт).

Грузовик имеет класс бронирования STANAG Level 1. При этом защищены как кабина, так и моторный отсек. Однако машины класса MRAP в первую очередь должны противостоять взрыву мин. В данном исполнении автомобиль выдерживает подрыв мины мощностью 8 кг в тротиловом эквиваленте под любым колесом и под днищем.

Передние крылья автомобиля необычайно широкие, так как в них находятся дополнительные воздухозаборники. Как ни как, а в Африке охлаждение двигателя, да еще и под бронекапотом – дело непростое.

бронированный гигант Africa Truck
бронированный гигант Africa Truck

Кстати, в движение Africa Truck приводит турбодизельный двигатель мощностью 365 л.с., с агрегатированный с автоматической коробкой передач Allson. Все три моста ведущие. Имеется также двуступенчатая раздаточная коробка.

Геометрия проходимости бронированного гиганта впечатляет. Клиренс составляет 455 мм. Углы въезда и съезда – 40 и 30 градусов соответственно. Машина может двигаться по косогорам крутизной 60 градусов. Максимальная скорость достигает 110 км/ч.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.