Украинские БТР-4М в Индонезии – спецрепортаж (видео)

Украинские бронетранспортеры БТР-4М продолжают успешно эксплуатироваться подразделениями морской пехоты Индонезии и участвовать в регулярных тренировках военных.

Надежность, многофункциональность и простота эксплуатации БТР-4М, по словам индонезийских военных – основные преимущества украинских боевых машин. Индонезийское издание Detik News подготовило специальный репортаж об эксплуатации морпехами новейшей украинской техники.

“В ходе тренировок членами одного из экипажей БТР-4М были специалисты ГП “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова” и представители компании “Спецтехноэкспорт”, которые входят в состав ГК “Укрборонпром”. Украинские специалисты учили морпехов тонкостям маневрирования на плаву БТР- 4 в условиях высокой волны. После этого представители украинских предприятий с представителями Министерства обороны Индонезии наблюдали за учебными стрельбами морпехов на военном полигоне.

Украинские БТР 4М в Индонезии

Экипаж каждого из пяти БТР-4М успешно поражал условные цели на заданных расстояниях из автоматической 30-мм пушки и пулемета ПКТ калибра 7,62 мм, демонстрируя точность украинского оружия. Заместитель Командующего Морской пехоты Индонезии был откровенно пораженным эффективностью современной цифровой системы прицеливания и управления огнем.

Также для военных Морского корпуса Индонезии важным является тот факт, что после марша горной местностью, или движению узкими асфальтированными улицами БТРы без каких-либо изменений в конфигурации способны не только преодолевать водные препятствия, но и переплывать морем десятки километров. Более того, во время маневрирования на волнах до 1 метра движение боевых машин остается плавным и стабильным. Такие характеристик достигнуты благодаря удачной конструкции БТР-4М и качественной изоляции кузова.

По завершению тренировок Заместитель Командующего Морской пехоты Индонезии вручил благодарность украинским оружейникам за производство очень нужной для Индонезии надежной техники.

Стоит отметить, что с начала 2017 года пять БТР-4М успешно прошли все тестовые испытания, участвовали в стокилометровом марше в условиях тропического климата и горного рельефа, и были приняты в эксплуатацию корпусом Морской пехоты Индонезии. Производство и поставка боевых машин состоялась в рамках контракта, подписанного в начале 2014 года между Министерством обороны Индонезии и украинским государственным внешнеторговым предприятием “Спецтехноэкспорт”, которое входит в состав ГК “Укроборонпром”.

Спецтехноэкспорт” будет продолжать внедрять новейшие разработки украинской оборонной промышленности на международных рынках. БТР-4М для индонезийской морской пехоты является хорошим примером индивидуализированного продукта для конкретного клиента: “Спецтехноэкспорт” адаптировал стандартную конфигурацию БТР- 4 к требованиям морских пехотинцев. Другие модификации БТР- 4 также будут адаптированы и изготовлены при поддержке и участии нашего предприятия”, – подчеркнул Павел Барбул, директор “Спецтехноэкспорта”.

Стоит также прибавить, что практическое использование БТР- 4 украинской армией в ходе войны на Донбассе неоднократно подтвердило высокий уровень защиты экипажа и десанта. С 2014 года ни один украинских военнослужащий не погиб после поражения БТР- 4 минами или снарядами разных калибров.

БТР- 4 имеют колесную формулу 8×8, оснащаются двигателями Deutz и трансмиссиями Allison, которые отвечают стандартам НАТО. Двигатели отличаются своей надежностью, экономичностью и мощностью. 6-цилиндровый 11,9-литровый дизельный двигатель BF6M 1015Cp с турбонаддувом выдает 515 л. с. при 1800 об/мин. В случае потребности, свободное пространство моторного отсека позволяет установку более мощных двигателей.

Украинские БТР 4М в Индонезии

БТР-4М в стандартной версии оснащается боевым модулем БМ- 7 “Парус” с автоматической пушкой 30-мм ЗТМ- 1, 30-мм автоматическим гранатометом и автоматом ПКТ калибра 7,62 мм, противотанковой управляемой ракетной системой “Барьер”. Однако, в зависимости от потребностей заказчика, устанавливаются и другое вооружение для уничтожения личного состава противника и бронетехники, в том числе – танков. Также на украинские БТРы могут устанавливаться дополнительные системы защиты.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.