Журналисты испытали наследника Хаммер – бронеавтомобиль L-ATV

Бронеавтомобиль Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle (L-ATV) сменит знаменитый Хаммер уже в 2018 году. Впервые журналисту удалось покататься на новой машине.

0

Пентагон начнет замену легендарного Хаммер на легкий бронированный автомобиль уже в 2018 году. Тендер выиграла компания Oshkosh с своей машиной Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle (L-ATV). Эта сенсационная новость облетела мировые СМИ еще летом 2015 года.

Нынешним летом, за считанные месяцы до первых поставок, американец Роман Мика, от интернет-издания The Fast Lane Truck , стал первым в мире журналистом, который проехался за рулем наследника Хаммер.

Журналисты испытали наследника Хаммер – бронеавтомобиль L-ATV

Роман сначала обкатал классический Хаммер, а затем и новинку – Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle (L-ATV). В сравнительном тесте участвовал также и третий, еще более крупный бронеавтомобиль Oshkosh – M-ATV.

Что же касается непосредственно L-ATV, то он заметно крупнее легендарного героя «Бури в Пустыне». Машина изначально разрабатывалась как бронеавтомобиль класса MRAP – с эффективной защитой не только он пуль, но и от подрыва мин.

Журналисты испытали наследника Хаммер – бронеавтомобиль L-ATV

В качестве силового агрегата применен 6,6-литровый турбодизель Duramax, уже известный по таким серийным пикапам как Сhevrolet Silverado и GMC Sierra. Правда, агрегат был модернизирован специалистами Gale Banks Engineering под военные виды топлива. Этот вариант развивает 340 л.с., что пока достаточно.

Бронеавтомобиль L-ATV благодаря активной подвеске может приседать. Ход колес достигает 50 см.

Грузоподъемность L-ATV варьируется от 3500 до 5000 фунтов (1600 – 2200 кг). Из особенностей автомобиля стоит упомянуть адаптивную подвеску колес, управляемую электроникой. Ход колеса может достигать 20 дюймов – 50 см. Более того, автомобиль может «приседать» и садиться на днище, что облегчает его транспортировку. Стоимость новой машины начинается от 250 тыс. долларов.

бронеавтомобиль L-ATV

Еще раз напомним, что компания Oshkosh Defence выиграла тендер на поставку армии США 55 тыс. легких тактических автомобилей L-ATV. Первая партия – 16,9 тыс. машин на общую сумму 6,7 млрд долларов поступит в армию и морскую пехоту уже в 2018 году, а окончательное обновление завершится лишь к 2040 году (для морского корпуса – к 2022 году).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.