Самые популярные электромобили в Украине – обзор и цены

За последние несколько лет популярность электромобилей выросла в геометрической прогрессии. Украина – не исключение. Но что нужно знать про самые популярные электромобили?

Парадокс, но самые популярные электромобили в Украине не завозят официально. Почти все электрические бестселлеры пригоняют частные лица или специализированные компании. Но надо сказать, что список официальных импортеров электрокаров всё же растет и обещает стать достаточно обширным уже в 2017 году. Так, например, о поставках машин «на батарейках» заявили Hyundai и Renault.

В Украине самый популярный автомобиль с электродвигателем – Nissan Leaf. Хотя самый дорогой электромобиль на рынке (Tesla) недалеко ушел в рейтинге. В Украине можно найти разные машины с приставкой EV (Electro Vehicle).

Nissan Leaf

Самый популярный электромобиль в Украине является одним из самых дешевых, в частности, если говорить о б/у авто. При этом запас хода Nissan Leaf не самый худший, но всё зависит от года выпуска. Так, например, запас хода Ниссан Лиф 2010 года – 160 км. Но подержанный Leaf преодолевает меньшее расстояние. Электромобили Nissan 2011-2012 гг изначально обеспечивали запас хода в 175 км, а время зарядки Лиф – 7 часов (у предыдущей модели – 8 ч). На специальных станциях зарядка займет меньше трех часов, а Supercharger зарядит за полчаса батарею до 80%.

nissan_leaf_ekologiya.jpgНа новый Leaf 2016 устанавливают более емкую батарею, которая дает возможность проехать до 250 км на одном заряде. Правда, зимой реальная дальность поездки на одном заряде может существенно уменьшиться. Есть мнение, что при 20-градусном морозе б/у Nissan Leaf проезжает 90 км.

Цена Ниссан Лиф бу – от 12 до 20 тыс. долларов. Естественно, самые дешевые варианты – это Лифы первых годов выпуска и с изрядно изношенной силовой батареей.

Tesla Model S

Стоимость Tesla с пробегом стартует от 50 тыс. долларов. Запас хода Теслы – самый большой среди других электрокаров. В частности, топовая версия P100D может преодолевать больше 600 км без подзарядки. Версия с аккумулятором 85 кВт/час – 426 км, а Model S с батареей на 60 кВт/час – 335 километров.

Tesla Model S P100D

У Tesla алюминиевый кузов, который не поддается коррозии, но при мелких повреждениях его сложно восстанавливать. Эта машина не лишена недостатков. На старших моделях первого могли возникать проблемы с преобразователем тока – из-за неудачного места на конвертор попадала вода. Также есть мнение, что при агрессивной езде могут прогорать силовые контакты.

Разгон Тесла может впечатлить даже владельцев самых быстрых суперкаров. Во-первых, он прямолинейный, во-вторых, электромобиль Тесла способен разгоняться почти как спортбайк. Так, например, самая быстрая Tesla Model S может набирать первую сотню за 2,5 секунды!

Tesla Model S P85 2013 года выпуска с пробегом около 50 тысяч км пробега обойдется в 50-60 тысяч долларов. Цена Tesla Model S 85D 2016 года выпуска и без пробега – от 130 тыс. долларов.

Tesla Model X

Электрический кроссовер построен на базе седана Model S. Он получил версии с батареями емкостью 60, 75, 90 и 100 кВт/час. Дальность поездки на одном заряде у версии P100D – почти 600 км, у 90D составляет 411 км; P90D – 400 км; 70D – 354 км. Машина заинтриговала покупателей не только характеристиками и экологичностью, но и дверьми в «крылья сокола».

tesla-model_x-2017-1600-11

Первый кроссовер Tesla Model X попал в Украину в сентябре 2016года. Цена на новую Model X 90D в Украине – без малого 175 тыс. долларов, но стоимость зависит еще и от поставщика, а также спецификации электромобиля (для США или Европы). Уже встречаются предложения по б/у Тесла Модель Икс за 100-120 тысяч в американской валюте.

Renault Fluence ZE

Время зарядки меньше чем у Nissan Leaf на час, но это не единственное преимущество – батарею можно заменить за несколько минут на специальной станции. В Украине, кстати, уже оборудован первый официальный сервис электромобилей Рено.

renault-fluence-ze-electrocar-2

Запас хода Renault Fluence ZE не особо впечатляет – 150 км. Fluence сильно унифицирован со своим «братом», который имеет двигатель внутреннего сгорания. Поэтому проблем в Украине с запчастями к машине нет. Разве что, это может касаться контролеров или другого специального электрооборудования. Цена электромобиля Renault Fluence 4-5-летного возраста – порядка 15 тыс. долларов. К слову, Fluence ZE уже сняли с производства, а компания Renault сосредоточилась на электрических моделях Zoe и Kangoo.

Читайте также:

Renault ZOE

Французский электромобиль 2012-2015 годов выпуска на одном заряде преодолевает 150 км, но это заявленные цифры от производителя. Такой пробег возможен в идеальных условиях. Как и Leaf, в холодную пору Рено Зое проедет меньше километров – около 100 км. Renault ZOE после 2015 года выпуска имеет батарею, которая позволяет проехать 210 км.

Nissan выпустит доступный электромобиль на базе Renault Zoe

В этом году представили Zoe 2017 модельного года. Главная особенность новинки  – дальность путешествия без подзарядки выросла до 400 км.

Машина 2014 года выпуска в Украине стоит около 18 тысяч долларов. Renault Zoe без пробега обойдется почти вдвое дороже.

Renault Kangoo Z.E.

“Электрокаблук” Renault начали продавать с 2011 года. Renault Kangoo ZE проезжает 160 км на одном заряде, но эта цифра может меняться не только из-за температуры воздуха. В данном случае дальность пробега электрического Кангу может меняться в зависимости от загрузки. К слову, максимальный вес багажа – 650 кг.

renault_fluence_kangoo_1.jpg

Электромобиль Kangoo 2012 года продают за 12-13 тысяч долларов. Есть 2 варианта – обычный Kangoo и Maxi. Среди них можно выбирать грозовую или грузопассажирскую версию. Осенью 2016 года новый Renault Kangoo Z.E. продается в официальной дилерской сети Рено.

BMW i3

BMW i3 с 170-сильным электродвигателем при 100% заряда проедет 150 км. Еще 60 км пути можно проехать в энергосберегающем режиме. Но это не все – дополнительные 130 км обеспечивает 650-кубовый двигатель на 2 цилиндра. Это оптимальный вариант для тех, кто боится купить электромобиль и оказаться в ситуации, когда заряд аккумуляторов закончился, а розетки рядом нет.

bmw-i3

Еще один плюс, который есть у BMW i3 – электромобиль БМВ продается в Украине официально. Это вопрос не только удобства покупки, но и обслуживания. Цена электрического BMW – около 50 тыс. долларов.

Ford Focus Electric

Электрический Ford Focus создали по принципу «ДВС – выбросить, электромотор – установить», поэтому у топливного и электро Фокуса есть много унифицированных деталей. Если сравнивать с Nissan Leaf, запас хода почти такой же (около 160 км).

 Ford Focus Electric is revealed for the first time in New York City, Friday, Jan. 7, 2011. The all new Ford Focus Electric is Ford's first all-electric passenger car and one of five new electrified vehicles Ford will deliver by 2012. (Photo/Stuart Ramson/Ford) (1/7/2011)

В США владельцы некоторых Ford Focus сообщали об ошибках в работе машин, которые вызывали блокировку всей электроники и принудительное снижение скорости вплоть до требования полной остановки. Дилеры устраняли проблемы, поэтому вероятность купить машину с такой проблемой очень низкая. А вот чего не избежать, так это небольшого объема багажного отделения, который «съели» батареи. У электрического Форд Фокус багажник вмещает 390 л. Цена Ford Focus Electric с пробегом стартует от 15 тысяч долларов.

Hyundai IONIQ

Электроверсия корейской новинки получила аккумулятор емкостью 28 кВт/час. Он обеспечит запас хода в 250 км. Также IONIQ предлагается в виде гибрида – обычного и подзаряжаемого Plug-in. Корейцы провели мировую премьеру трех  версий IONIQ в Женеве в марте 2016 года.

Электромобиль Hyundai IONIQ появился в Украине, ФОТО: Петро Савка
ФОТО: Петро Савка

Электромобиль Hyundai IONIQ  официально будут поставлять в Украину, но информации пока что мало. Но главное, что официальные продажи предполагают официальное обслуживание электромобилей и, возможно, гибридов Хюндай.

Резюме

Наиболее чувствительны к уменьшению пробега дешевые автомобили. Причина проста – у них слабее аккумуляторы, поэтому в случае с рынком б/у снижение запаса хода на недорогом электромобиле будет ощутимей, чем на дорогих электрических моделях с изначально большей дальностью хода на одном заряде. Ведь одно дело минус 30 километров у Ниссан Лиф при общем запасе в 160-200 км, и совсем другое – минус 30 км у Теслы с запасом хода в 400-600 км. Конечно, в идеале покупать новый электромобиль, но его цена неподъемна даже для некоторых состоятельных украинцев.

samye-populyarnye-elektromobili-v-ukraine-obzor-i-tseny

Купить подержанный электромобиль одни побаиваются из-за рисков приобретения машины с «убитыми» батареями, другие же, наоборот, не понимают смысл существенного переплаты за электромобиль без пробега. Поэтому однозначных рекомендаций по выбору и покупке электрического автомобиля нет. Одно можно сказать точно: появление официальных станций по ремонту и обслуживанию электромобилей на руку всем – и нынешним, и будущим владельцам автомобилей на электротяге, независимо от марки и года выпуска.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • Bogdan Storozhenko

    Гольф Е забыли .

  • Опелей ампер больше чем хундаев в Украине, откуда статистика?

    • Igor

      за что заплачено, то и написано